вторник, 1 февраля 2011 г.

Медведеву рассказали о "правах мартышек" в России


01.02.2011 10:48 

В Екатеринбурге, в здании детской областной библиотеки, проходит заседание президентского совета по правам человека, который возглавляет советник президента РФ Михаил Федотов, передает корреспондент Накануне.RU. На совете Медведеву показали детские книги, которые рассказывают о правах человека на примерах сказок. Так, в одной из книг права человека в России иллюстрирует басня "Мартышка и очки", что немало удивило президента.

В самом начале заседания Михаил Федотов от лица совета по правам человека почему-то призвал Медведева бороться с гриппом.
Он посетовал, что заседания с участием президента в регионах проходят не так часто, как планировалось. "Не хотел бы никого неволить. Мы можем ездить по стране, но тогда надо, чтобы все были готовы к этому, а не получалось так, что может половина совета или не все", – заметил Медведев. "Главное, чтобы не было больше гриппа", – заметил на это Федотов.
"Не обещаю, но будем над этим работать", – ответил советнику Медведев.
Федотов считает, что пережитки тоталитаризма в головах россиян – главный враг модернизации.
"Как преодолеть пережитки тоталитаризма в общественном сознании? Тема преодоления пережитков тоталитарного режима объединяет все сферы, включая вопросы об увековечивании памяти жертв политических репрессий, о судебной реформе, о защите интересах семьи и детства. Глубоко символично, что этот разговор проходит в Екатеринбурге – именно здесь свершалось одно из первых преступлений тоталитарного режима – убийство царской семьи. И именно отсюда начал свой путь первый президент России Борис Ельцин.
Давайте вспомним, что Ельцин в каждом ежегодном послании говорил об историческом тупике, в который загнала страну сверхвысокая мобилизационная модель развития, концентрировавшая все ресурсы для государства, находившиеся под контролем одной партии. Именно преступления тоталитарного режима привели к тому, что было уничтожено гражданское общество, зачатки демократии, частная собственность – это слова первого президента России. Преодоление пережитков тоталитаризма – чрезвычайно сложная, многоаспектная задача, особенно, если учесть, сколь долго страна жила в условиях этого режима.
Окончательное расставание с тоталитаризмом потребует много сил от всех нас. Не избавившись от стереотипов тоталитарного мышления, невозможно заниматься модернизацией страны. Без независимого суда, политической конкуренции невозможно провести модернизацию страны. Тема защиты семьи и детства затрагивает человеческую основу модернизации – для кого эта модернизация? Речь идет о сбережении народа, об обеспечении конкурентоспособности нации. Наконец, тема увековечивания памяти жертв политических репрессий. Это вопрос сознания социо-культурных, ментальных предпосылок модернизации, потому что естественные для тоталитарного режима представления о человеке как средстве достижения результатов совершенно неприемлемы для целей модернизации", – полагает Федотов.
Федотов считает, что россиянам надо выдавливать из себя рабов.
"Только свободный человек может стать проводником политики модернизации, только тот, кто ежедневно и ежечасно, по капле, как советовал Антон Павлович Чехов, выдавливает из себя раба. Так постепенно на смену иждивенчеству, рабской покорности придет творчество и созидание, вместе с ним – чувство ответственности за наше будущее.
Чтобы стать по-настоящему свободными людьми, вся система школьного образования должна быть пронизана идеями уважения прав человека. Многие школьники, даже если и слышали о конвенциях о правах ребенка, имеют смутное представление об этих правах", – сказал он.
В это время Федотов передал Медведеву книжки, которые на примере сказок рассказывают о правах человека.
"А они должны знать не только детские права, но и те, которые им помогут во взрослой жизни, – продолжал Михаил Федотов, а Медведев начал рассматривать книжки. – В ряде московских школ введен институт школьного омбудсмена, и там дети умеют пользоваться своими правами лучше, чем их учителя".
Федотов увидел корни российской коррупции в СССР (!).
"Тоталитарная система оставила нам не только коррупцию, но и безразличие общества к самой коррупции. Вспомним трагедию в станице Кущевской – народ безмолвствовал, а власть сливалась с криминалитетом. Массовые беспорядки на Манежной площади – сюда тоже ведут следы коррупции. Даже на вполне мирном кабинетном уровне возможности государства по борьбе с коррупцией далеко не полностью использованы. Дела о нападениях на правозащитников и журналистов, как правило, топчутся на месте в ожидании, когда о них просто забудут", – сказал Михаил Федотов.
Совет по правам человека РФ обратил внимание главы государства на вопросы производства презервативов в СССР.
"Поскольку фетишем тоталитарной системы была закрытость, то именно открытость является приоритетом для правового государства, – сказал Федотов. – Совет обращает ваше внимание на проблему рассекречивания архивных документов. По оценкам Росархива, эта проблема ведется крайне медленно по причине нехватки экспертов. Но этим нельзя объяснить тот факт, что дела о производстве прицелов для бомбометания в 30-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за этот период остались секретными. Понять это невозможно. А чем объяснить решение о продлении на 15 лет срок засекречивания документов совета по делам религии при совмине СССР? Основную часть этих дел составляют отчеты уполномоченных о религиозной обстановке в регионах, и там по определению не может быть никакой государственной тайны.
Почему бы не передать функции по рассекречиванию самому Росархиву, который бы действовал в соответствии с законом о государственной тайне?"
По окончании выступления Федотова Медведев заметил, что к вопросам прав человека совет подходит серьезно.
"Книжки любопытные… "Имеет ли мартышка право пользоваться очками?" Да, видно, что серьезно подошли к правам человека", – констатировал Медведев.

Ссылка: Медведеву рассказали о "правах мартышек" в России - Накануне.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий