понедельник, 14 февраля 2011 г.

Николай Левичев посетил Бутовский полигон


13.02.2011 - 16:14
13 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник – Собор новомучеников и исповедников российских. В этот день руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев посетил Бутовский полигон и принял участие в службе в храме новомучеников и исповедников российских в Бутове.
В России день памяти новомучеников начали отмечать еще в 1991-м году. Собор новомученников – это группа российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после 1917 года. Сюда же входит Собор новомучеников, в Бутове пострадавших – 289 святых во главе со священномучеником Серафимом (Чичаговым).
Бутовский полигон – историческое название урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв политических репрессий в 1930-40-х годах, близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области. Среди захороненных – значительное число репрессированных лиц духовенства как Русской Церкви, так и иных конфессий. На Бутовском полигоне были расстреляны и погребены также жертвы ряда репрессивных кампаний 1937-38 годов.
«Нельзя говорить о будущем России, если мы не будем помнить наше прошлое. Причем прошлое не только победное, но и ужасное, кощунственное. Начиная с цареубийства и братоубийственной гражданской войны, в своей же собственной стране были уничтожены десятки миллионов наших сограждан. Период тоталитарного террора сопровождался ложью, лицемерием. Казалось, делалось все, чтобы страх на генетическом уровне стал сутью нашего национального характера. И только благодаря глубинной мощи российского народа мы выжили, и у нас остались силы бороться за свое будущее», – говорит Николай Левичев. По словам политика, он старается приезжать в Бутово регулярно – «вместе с теми людьми, которым дорога историческая память, дорога память жертв, которые в течение XXI века понесла российская нация».
В беседе с журналистами Николай Левичев подчеркнул, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает все шаги, направленные на увековечение памяти жертв политических репрессий. Это и выявление мест расстрела и захоронения людей, и установление мемориальных досок, и создание музейно-мемориальных комплексов. Депутат напомнил, что Президенту РФ уже внесено несколько предложений относительно создания таких комплексов, посвященных жертвам политических репрессий. «Мне кажется, что Бутовский полигон – идеальное место для такого комплекса. Здесь есть мемориальные места, здесь проведена большая работа по составлению мартиролога погибших», – убежден парламентарий.
Николай Левичев также поддержал инициативу настоятеля храма новомучеников и исповедников российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледы, который предлагает разработать и принять закон об увековечении памяти пострадавших в годы Советской власти, предусматривающий организацию и финансирование государством историко-архивных исследований, создание музеев, поиск и благоустройство мест захоронений. Закон, по мнению представителя церкви, должен регулировать взаимоотношения государства и общественных и религиозных организаций в этой области. «Это очень важно, поскольку сейчас эта работа ведется только силами общественности», – заявил Левичев.
Кроме того, политик напомнил, что в прошлом году при поддержке партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ был проведен первый Всероссийский съезд поисковых отрядов. «Мы собрали людей, в основном молодых, которые тратят свое свободное время, устанавливая места гибели и захоронений наших солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Был подготовлен проект закона о поисковой деятельности. Мне кажется, что можно расширить направление поисковой работы и бороться за то, чтобы восстанавливались имена погибших не только во время Великой Отечественной войны, но и во время жестокого террора, который продолжался практически всю первую половину ХХ века», – считает Николай Левичев.
В заключение депутат передал в дар приходу икону Святителя Николая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий