четверг, 3 февраля 2011 г.

Мемориал жертвам политических репрессий в Иркутском районе в плачевном состоянии


Елена Малышкина

03.02.2011 12:27

Некому позаботиться. Памятник местного значения - мемориал жертвам политических репрессий в Иркутском районе - нигде не стоит на балансе. В результате - территория, где захоронены тысячи людей, находится в плачевном состоянии.
Тогда, в восемьдесят девятом, эти кадры шокировали. Совсем рядом с Иркутском, в лесу, неподалёку от посёлка Пивовариха были обнаружены сотни человеческих останков. Они лежали во рвах-накопителях. И место это, как выяснилось, в 30-е годы было спецзоной НКВД. По приблизительным подсчётам, тут захоронено более пятнадцати тысяч жертв политических репрессий. Каждый из них был расстрелян. Не так давно здесь вновь была стрельба.

- Расстреляли вот указатель на входе. Тащут металлические решётки. Утащили цепи, которые там были, - говорит председатель общественного движения "Мемориал" Александр Александров.

31 октября, в День памяти репрессированных, мемориал еще был цел. А уже позже случился пожар. Никто не видел, как всё произошло. Есть только догадки: возможно, кто-то из родственников репрессированных оставил у стены зажжённую свечу. От неё и разгорелось большое пламя.

Огонь повредил овалы настолько, что теперь уже и не разобрать, кто на них изображён и что за фамилии подписаны. А ведь это всё чьи-то близкие, которые погибли во время сталинских репрессий. В общественном движении "Мемориал" считают, что если бы на этом кладбище был смотритель, такого ЧП здесь бы не произошло.

Парадокс, но этот мемориал, признанный ещё в начале девяностых памятником местного значения, на балансе нигде не стоит. Нам удалось найти постановление от тридцать первого октября тысяча девятьсот девяносто седьмого года, подписанное ещё губернатором Борисом Говориным: "Комитету по культуре администрации Иркутской области установить режим содержания памятника и разработать план мероприятий по обеспечению его сохранности". Но ответственных за сохранность мемориала нет до сих пор. Помогает администрация Иркутского района, она содержат в порядке дорогу, ведущую к мемориалу. А соцзащита областного центра предоставляет транспорт в памятные дни. Общественники попытались найти смотрителя кладбища сами, один из местных жителей согласился. И за символическую плату.

- Сколько тебе платить надо?" - я спросил. Он говорит: "Пятьсот рублей в месяц".
Ну не нашли и пятьсот рублей, чтобы нанять смотрителя, - говорит председатель общественного движения "Мемориал" Александр Александров.

От последнего пожара очень сильно пострадала Стена Памяти. Что-то можно отмыть от копоти, что-то совсем утрачено. Кто всё это будет восстанавливать? Неизвестно. Может быть, родственники погибших? Но многих из них уже тоже нет в живых.


Ссылка: Мемориал жертвам политических репрессий в Иркутском районе в плачевном состоянии - Вести Иркутск

Комментариев нет:

Отправить комментарий