четверг, 3 февраля 2011 г.

Медведев поддержал создание базы данных жертв политических репрессий


02/02/201119:32
МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. 
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею создания базы данных по жертвам политических репрессий, такой же, как и по жертвам Великой Отечественной войны, и считает возможным создание межведомственной структуры, ответственной за рассекречивание исторических документов.
"В части, касающейся увековечивания памяти жертв политических репрессий и других вопросов, с этим связанных... Пожалуй, неплохой является идея о создании базы данных о жертвах террора, такой же, как и о жертвах Великой Отечественной войны", - сказал он во вторник, выступая на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества. Полная стенограмма встречи опубликована в среду на сайте Кремля.
Вместе с тем, глава государства отметил, что эта "задача труднее, чем задача создания соответствующих списков по итогам Великой Отечественной войны, потому что там есть, как правило, хоть какой-то документ, свидетельствующий об акте смерти, здесь все сложнее, потому что далеко не все юридические документы мы можем правильным образом воспринимать".
По его словам, "потребуется оценка - есть ли акт террора или нет".
"Но, тем не менее, подобный список, на мой взгляд, в целом был бы, конечно, позитивным, потому что не прекращаются разговоры о том, какое количество жертв было принесено тогда на алтарь Отечеству", - заявил президент.
"Поэтому эти цифры, определенным образом задокументированные, мне кажется, могли бы сыграть и вполне очевидную воспитательную роль. Страна должна своих героев знать, тех, кто принимал решение, как принимал решение. Эти данные есть, конечно, но какой-то список в этом смысле, может быть, верифицированный уже в установленном порядке, мне кажется, был бы полезен", - сказал Медведев.
Говоря о рассекречивании документов, он предложил "подумать, кто мог бы этим заниматься более оперативно и более продуктивно".
"Если это сам Росархив, я, собственно, не возражаю. Но там в ряде случаев возникает так называемая межведомственная оппозиция, о которой вы знаете, по которой решение зачастую должно приниматься на более высоком уровне, чем те решения, которые принимает Росархив", - сказал глава государства.
Он предложил создать некую межведомственную структуру, "которая была бы действенна, где основное слово имел бы Росархив".
Один из участников заседания сообщил, что раньше 50% россиян считали, "что в Катынском лесу зверствовали немцы", а сейчас "произошли благоприятные изменения" и такого мнения придерживаются 26%. Медведев назвал печальным, что 26% - четверть населения страны - считают, вопреки официальным документам, что все это "вранье", фальсификация, "чтобы бросить тень на Отечество".
Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Позже российские власти признали, что за расстрел польских офицеров несет ответственность советское руководство.
"К сожалению, (произошедшее) не фальсифицировано, мы с вами это понимаем", - сказал Медведев.
"Эту разъяснительную работу, ее нужно проводить как можно более активно и рассказывать об этом, даже если это неприятные страницы для нашей страны"", - считает президент РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий