воскресенье, 19 июня 2011 г.

Ассоциация жертв политических репрессий: 20 лет на страже прав безвинно пострадавших


17 июня 2011
Фото Анны Храновской

На сегодняшний день в столице Урала проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий - дети и жены репрессированных.

Свердловская областная Ассоциация жертв политических репрессий была основана 19 апреля 1991 года. Огромный вклад в развитие  и становление ассоциации внес ее первый председатель Александр Кривоногов. Под его руководством был разработан проект Мемориального комплекса. Большую лепту в реализацию этого замысла внесла и сменившая его на этом посту Ольга Зубарева.

Вот уже 20 лет Ассоциация является важным партнером органов власти в деле социальной поддержки жертв политических репрессий. Она оказывает благотворительную помощь этой категории граждан, помогает сохранить и увековечить историческую память, участвует в сооружении памятников и издании региональных «Книг Памяти». На территории Мемориального комплекса организована выставочная комната, в которой хранятся экспонаты - свидетели тех событий, в том числе и личные вещи жертв политрепрессий.

Председатель Ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов:

C Администрацией Екатеринбурга и ее районными администрациями нас связывает давнее и тесное сотрудничество. Так, в каждом районе города у нас действуют свои советы во главе с районными координаторами. Активисты Ассоциации посещают закрепленных за ними пожилых людей, помогают им решать социальные проблемы, доводят необходимую информацию о деятельности Ассоциации, об изменениях в региональном и областном законодательстве.

Регулярно в столице Урала проводятся памятные мероприятия. Начиная с 1991 года дважды в год - в Родительскую (Троицкую) субботу и в октябре, в День памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта - на месте одного из самых массовых захоронений расстрелянных соотечественников - собираются сотни екатеринбуржцев и гостей города. Как правило, это люди, которые приходят почтить память безвинно погибших своих родных и близких к мемориальным плитам, на которых увековечены имена и фамилии восемнадцати с половиной тысяч репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей.

Чтобы память о них сохранилась в сердцах ныне живущих и последующих поколений екатеринбуржцев, был создан этот уникальный мемориальный комплекс.

Члены Ассоциации проводят большую работу по увековечению памяти жертв политических репрессий: выступают с лекциями перед школьниками и молодежью, оказывают социальную поддержку репрессированным и членам их семей.

Справка

Свердловская областная общественная благотворительная организация пенсионеров и инвалидов «Ассоциация жертв политических репрессий» создана 19 апреля 1991 года. Основные направления ее деятельности:

защита интересов и законных прав жертв политических репрессий, оказание им социально-правовой и моральной поддержки;
проведение культурно-просветительской работы среди людей, пострадавших от репрессий и их семей.

Ссылка: Ассоциация жертв политических репрессий: 20 лет на страже прав безвинно пострадавших - Официальный сайт Екатеринбурга

Комментариев нет:

Отправить комментарий