среда, 8 июня 2011 г.

Атаманская дочь

Ольга ГАЙЛЕШ
07.06.2011

4 мая в Новороссийске умерла Татьяна Григорьевна Быкова. Дочь легендарного казачьего атамана Семенова скончалась на руках единственного близкого ей человека – помощницы Светланы. Близкого не по крови, по духу. В живых осталась лишь младшая сестра, Елизавета, да и та в 1990-м эмигрировала в Австралию. Больше в России никого из детей Семенова уже не было. Расстреляны, погибли, умерли от полученных в лагерях болезней – даже могил не найти.

Она родилась в двадцать восьмом, в Порт-Артуре, когда ужасы гражданской, казалось, остались позади. Навсегда ушла в прошлое немеряная власть правителя Дальневосточной Республики и Забайкалья, дарованная отцу, казачьему атаману, генерал-лейтенанту Белой армии Григорию Семенову колчаковскими указами. Там, в прошлом – и его репутация георгиевского кавалера IV степени, доктора философии и блестящего переводчика. В настоящем – долгие годы эмиграции, уютный двухэтажный домик в Маньчжурии, в саду которого так любили гулять сестры Семеновы: Елена, Татьяна и Елизавета. Сюда же отец часто вывозил на коляске и сына Мишу, инвалида от рождения. В этом саду летом 45-го Григорий Семенов и был захвачен пришедшими в Маньчжурию советскими войсками. Его повесили 30 августа 1946-го года – по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, подписанному небезызвестным Ульрихом, за «попытку свержения советской власти и подготовку ареста В. И. Ленина". Не реабилитировали по сей день.
Через два года и одиннадцать месяцев три сестры и два брата Семеновых из Маньчжурии отправились вслед за отцом в Союз, во внутренние тюрьмы МГБ, затем – в сибирские лагеря. Все дети врага народа получили одинаково – по 25 лет ГУЛАГа, инвалида Михаила расстреляли на этапе. В иркутском архиве МВД до сих пор хранится личное дело дочери атамана Татьяны Григорьевны Семеновой под номером Н-301. Уссурийск, Воркута, Тайшет… Речлаг, Озерлаг… Лесоповал, трелевка, обработка слюды… Татьяна часто вспоминала, как прибыла этапом в Сибирь - в капроновых чулках, надетых при аресте. В Озерлаге у нее родился первенец – Вениамин, Венчик. Его отправили в детский дом, и мать узнавала о судьбе сына из редких писем. Венчик погиб в 61-м - заигравшись, упал и утонул в котловане…
Татьяна, реабилитированная в 50-е, поселилась в Новороссийске. Сюда же в 94-м забрала из закрытой психбольницы Рыбинска старшую, Елену – не выдержав, она бросилась в лагере на колючую проволоку. Выжила тогда, но заслужила диагноз «психической». Так и жили две сестры: в чистенькой квартирке на Видова, на минимальную пенсию. Спасало блестящее образование. Татьяна, в совершенстве владеющая немецким, английским, японским преподавала в школе, работала переводчицей, покуда хватало сил, давала частные уроки. Здесь, в Новороссийске она обрела дом и покой. Здесь, на Кабахахе, похоронила Елену. Здесь, рядом с сестрой, она завещала похоронить и себя.
Журналисты часто вспоминают, как однажды ее спросили: осталась ли злость или вы принимаете Россию как свою Родину? И услышали: "Я принимаю. На больных людей не надо обижаться. Варвар останется варваром до конца своих дней. Добрый человек будет добрым до последних дней своей жизни".

Ссылка: Атаманская дочь - Муниципальная новостная лента г. Новороссийска

3 комментария:

  1. Анонимный8 июня 2011 г., 11:44

    Татьяна Григорьевна, моя бабушка, ушла из жизни 4 Июня, а не 4 Мая и родилась она в Йокогаме, а не в Порт-Артуре.

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинал статьи находится на сайте Муниципальная новостная лента г. Новороссийска, по адресу: http://nrnews.ru/news/?id=44224
    Думаю, если обратиться к автору статьи - Ольге ГАЙЛЕШ, то она исправит неточности.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2011 г., 23:04

    обязательно свяжусь

    ОтветитьУдалить