понедельник, 13 июня 2011 г.

Еврейские корни комсомола


Иосиф ТЕЛЬМАН, 
кандидат исторических наук, Нешер
12 июня 2011


"Отец народов" в один год отправил всех троих создателей комсомола "на плаху"


Борис Бажанов, личный секретарь Сталина, бежавший на Запад, рассказал, что основателем комсомола был Лазарь Шацкин, очень умным, культурным и способным юношей из богатой еврейской семьи. Шацкин придумал комсомол и был его создателем и организатором.

В период "большого террора" Шацкин в числе первых подвергся репрессиям. Имя его было предано забвению. И даже после ХХ съезда КПСС, после его реабилитации, руководители ВЛКСМ и их старшие наставники из ЦК КПСС никак не хотели вспоминать, что создателем комсомола был еврей Шацкин. А может быть не один, а даже три еврея, ибо Оскар Рывкин и Ефим Цетлин вместе с Лазарем создавали комсомол, и в первые годы его существования были первыми секретарями ЦК комсомола.

И только уже в период горбачевской перестройки появились интересные публикации о первых организаторах комсомола в старейшем молодежном журнале "Смена".

Александр Галаган и Анатолий Зиновьев опубликовали в этом журнале (номер 1460 за март 1988 года) очерк о Лазаре Шацкине. Авторы подчеркивают, что это был самый молодой руководитель за всю историю ВЛКСМ - он возглавил Центральный Комитет, когда ему только исполнилось восемнадцать лет. Три года Лазарь пробыл на этом посту, но его вклад в становление комсомола был значительным. Весомым был и его вклад в создание Коммунистического интернационала молодежи. Шацкин был одним из первых теоретиков истории комсомола, автором многих книг и брошюр. Его работы и по сей день интересны. Мы не погрешим против истины, если назовем Лазаря Шацкина самой популярной фигурой в коммунистическом молодежном движении 20-х годов.



Что же был за человек Лазарь Шацкин, который стал одним из организаторов и руководителей комсомола?

Лазарь Шацкин
Лазарь Шацкин прожил до обидного короткую, но удивительную по насыщенности значительными делами и событиями жизнь. Судьба отвела ему только 35 лет жизни, при этом все свершения, связанные с комсомолом и международным юношеским движением, были осуществлены им задолго до его тридцатилетия.

Родился Шацкин в 1902 году в Сувалках на территории нынешней Польши в очень состоятельной семье купца 1-й гильдии. Его отец был владельцем сети магазинов. Родители дали ему хорошее образование. Он даже научился играть на рояле и скрипке, и перед ним, с детских лет проявившим исключительную одаренность буквально во всем, открывались широкие перспективы на любом поприще: будь то коммерция, наука или искусство. Но молодой человек, почти мальчик, выбрал себе иной путь. Лазарю Шацкину было только пятнадцать лет, когда в мае 1917 года он вступил в большевистскую партию. Тогда же он становится одним из организаторов комсомола, избирается секретарем, а затем первым секретарем ЦК РКСМ.

C 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве проходил Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, который провозгласил создание комсомола - Российского коммунистического союза молодежи. Присутствовало 176 делегатов. Они представляли 22100 членов молодежных организаций. Лазарь на съезде был основным докладчиком по Программе комсомола, которую сам же написал. На съезде его избрали секретарем ЦК комсомола.



Лазарь Шацкин


Если по вопросу создания комсомола возникали иногда сомнения - предложил ли эту идею только Шацкин, или три еврея - Шацкин, Рывкин и Цетлин, то по вопросу создания Коммунистического интернационала молодежи сомнений нет и быть не может. Эту идею предложил и реализовал Лазарь Шацкин. В Большой Советской энциклопедии пишется, что идея создания Коммунистического интернационала молодежи принадлежит Ленину. Но это не так. В действительности же эту идею высказал Лазарь Шацкин. Он изложил ее Ленину - Владимир Ильич одобрил. И предложил, не откладывая, развернуть подготовительную работу по созданию КИМ. Лазарь возглавлял делегацию РКСМ на Первом Учредительном конгрессе КИМ, который состоялся в Берлине 20-26 ноября 1919 года. Присутствовали представители молодежных организаций 13 стран - России, Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и др. Конгресс избрал Шацкина секретарем и членом исполкома Коммунистического интернационала молодежи.

Слово "КИМ" прочно вошло в обиход. И сейчас можно нередко встретить людей в возрасте далеко за 70, которые носят имя Ким или Кима. Это когда-то их родители-комсомольцы так их назвали в честь Коммунистического интернационала молодежи. И еще теперь в Тульской области есть город Кимовск и Кимовский район.

Лазарь неоднократно встречался с В.И.Лениным. Во многом благодаря Шацкину, состоялось выступление В.И.Ленина на III съезде РКСМ. Владимир Ильич выступил с речью "Задачи союзов молодежи". Он выдвинул тогда задачу - учиться, учиться, учиться коммунизму. Делегированный от ЦК комсомола к Владимиру Ильичу, Лазарь информировал его о положении в Союзе молодежи, заручился согласием выступить на съезде; он же и председательствовал на заседании комсомольского форума вечером 2 октября 1920 года, открыв съезд пламенным вступительным словом. Затем предоставил слово Ленину.

Как видим, даже простой перечень (далеко, заметим, не полный) основных дел Шацкина показывает, что их с лихвой хватило бы, чтобы украсить революционную биографию доброго десятка его сверстников. Взять хотя бы встречи с В.И.Лениным. Строго говоря, это были не просто встречи, а деловые, рабочие беседы по актуальным для того времени проблемам юношеского движения. Так было, к примеру, в мае 1919 года, когда В.И.Ленин принял секретаря ЦК РКСМ Лазаря Шацкина и молодого немецкого коммуниста Альфреда Куреллу для обсуждения вопроса о характере создаваемого Коммунистического интернационала молодежи - КИМа. На этот раз речь шла не только о политических аспектах намечавшейся акции, но о вопросах чисто технических, в частности конспирации. Ведь посланцу комсомола предстояло нелегально добираться в Европу через охваченную кольцом фронтов гражданской войны и внешней контрреволюции страну. В конце беседы В.И.Ленин собственноручно написал документ, удостоверяющий, что "тов. Шацкин едет по партийному поручению и что его вещи никакому осмотру и обыску не подлежат. Прошу все советские власти оказывать ему содействие. В.И.Ленин".

Юный посланец блестяще справился с партийным поручением. Его инициатива, ум и решительность во многом содействовали созданию КИМа - международной организации молодых коммунистов, действовавшей почти четверть века.

В 1925 году комсомол проводил Лазаря на учебу в Институт красной профессуры. В 1928-1929 г.г. Шацкин - член редколлегии газеты "Правда". 18 июля 1929 года Лазарь опубликовал в "Правде" статью "Долой партобывательщину". В ней он подверг критике партбюрократов, бездушное высокомерное отношение к людям. Статья очень не понравилась Сталину, По его команде в центральной печати появились осуждающие Шацкина статьи. ЦК ВЛКСМ даже принял постановление "О грубых ошибках тов. Шацкина".

Лазарь Шацкин по ряду важных вопросов выступал вместе с секретарем Закавказского крайкома партии Ломинадзе. Они активно поддержали кандидата в члены Политбюро, председателя Совнаркома Россиской Федерации Сергея Сырцова, который предпринял попытку сместить Сталина. Попытка была неудачна. 4 ноября 1930 года состоялось объединенное заседание Политбюро и Центральной Контрольной комиссии (ЦКК), на котором с докладом выступил Г.Орджоникидзе. Был обсужден вопрос "О фракционной работе тт. Сырцова, Ломинадзе, Шацкина и др". Шацкин был исключен из Центральной Контрольной комиссии - ЦКК ВКП (б) и редколлегий "Правды" и "Комсомольской правды". В 1931 году работал в Центросоюзе. В следующем году отправлен в Ташкент, заместителем председателя Среднеазиатского бюро Госплана. Затем был директором Института экономических исследований Госплана СССР.

10 января 1935 года Лазарь Шацкин был арестован, два года находился в заключении, в 1937 году расстрелян. Было ему тогда всего лишь 35 лет. В марте 1963 года реабилитирован.

* * *

Оскар Рывкин также был одним из создателей Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Он родился в 1899 году в еврейской семье служащего в Петербурге. Работал учеником в типографии, затем в аптеке. В марте 1917 года вступил в партию большевиков. Был командиром созданного им боевого отряда в период Октябрьской революции. В декабре 1917-апреле 1918 г. участвовал в боях с контрреволюционными частями под Петроградом. Активно поддержал идею создания коммунистического союза молодежи и участвовал в подготовке и проведении первого съезда комсомола, был избран первым секретарем ЦК РКСМ. До 1924 года работал в комсомоле, входил в состав Бюро ЦК РКСМ. С 1924 года на партийной работе. В 1927-1934 г.г. член ЦКК ВКП (б). С 1934 г. - секретарь Краснодарского горкома партии.

В 1937 году арестован. Приговорен к смертной казни. Посмертно реабилитирован.

* * *

Ефим Викторович Цетлин родился в 1898 году. Активный участник Октябрьской революции в Петрограде. Много сил и энергии вложил в подготовку Первого съезда комсомола. Был избран секретарем ЦК РКСМ.

В 1920 году - секретарь ЦК РКСМ и Московского комитета комсомола. В 1922 году избран членом исполкома Коммунистического интернационала молодежи. Направлен для ведения большевистской агитации в Германию. Однако долго агитировать не пришлось. Был арестован и выслан обратно в СССР. В 1925-1926 г.г. на партийной работе в Ленинграде, затем работал в исполкоме Коминтерна, в редакции "Правды", заведовал секретариатом Бухарина. В 1930 году перешел на работу в Наркомат тяжелой промышленности и одновременно был секретарем Бухарина.

Ефим Цетлин был в дружеских отношениях с Александром Слепковым, который в 1925 году стал первым редактором начавшей тогда выходить газеты "Комсомольская правда". Затем Слепков работал в партаппарате. Выступил против линии Сталина. Возникло дело Слепкова, к которому оказался причастен и Ефим Цетлин. В феврале 1933 года он был арестован ОГПУ и помещен во Владимирский централ. За Ефима заступился Бухарин, который обратился с просьбой к Сталину. Цетлина снимают с этапа и возвращают в Москву. Однако с Бухариным у него все равно отношения разладились. По многим вопросам они расходятся во взглядах.

Ефим уезжает в Свердловск. Здесь он работал на Уралмаше, заведующим бюро технической информации. В 1936 году Ефим Цетлин был арестован. В 1937 году осужден и расстрелян.

* * *

Три молодых человека, три еврея - Шацкин, Цетлин, Рывкин. Они основали комсомол. В первые годы его существования были его руководителями, сменили друг друга на посту первого секретаря ЦК РКСМ. Все трое в период "Большого террора" в 1937 году были казнены. После них первыми секретарями ЦК комсомола были Смородин и Чаплин, которых постигла та же участь. Затем руководителем комсомола был Мильчаков. Ему повезло - отделался 15 годами лагерей. Следующий первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев был выдвиженцем Сталина. Он всячески поносил Шацкина и других создателей комсомола, пытался вычеркнуть их из истории ВЛКСМ. Однако чем-то не угодил вождю и в итоге тоже был расстрелян.

Очень скоро комсомол остался единственной в СССР политической организацией молодежи. Через структуры этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи. ВЛКСМ позиционировался как помощник и резерв Коммунистической партии.

Первоначально в комсомол принимались в основном дети рабочих и беднейших крестьян. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ расширилась, и в комсомол принимали всех учащихся старших классов общеобразовательных школ и техникумов. Членство в комсомоле фактически являлось необходимым атрибутом для успешного продвижения молодежи вверх по социальной лестнице. Даже при поступлении в вуз, если абитуриент не состоял в ВЛКСМ, возникали дополнительные вопросы, могли и не принять по этой причине.

Вместе с тем нельзя не сказать и о том, что многие воспитанники комсомола проявили себя как герои на фронтах Гражданской и особенно Великой Отечественной войны.

Комсомол был активно задействован КПСС для широкомасштабных акций. Ударные стройки в годы пятилеток, освоение целины, строительство БАМа и на многих других объектах трудились комсомольцы. В начале 80-х годов прошлого века в ВЛКСМ состояло около 40 миллионов юношей и девушек.

Однако со временем, особенно в последние годы советской власти, комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую бюрократической системе, пронизавшей партию и весь аппарат управления в СССР.

Многие советские руководители начинали свою карьеру в комсомоле. Два комсомольских руководителя - Юрий Андропов и Михаил Горбачев - добрались до вершины пирамиды - возглавляли КПСС и Советское государство.

* * *

Три еврея - Шацкин, Цетлин и Рывкин - один за другим в первые годы возглавляли комсомол. После них на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ евреев не было. А когда начались антисемитские кампании вроде "борьбы с космополитизмом", евреев не осталось среди секретарей даже самых захудалых райкомов. Они исчезли и из аппарата комитетов комсомола всех уровней - горкомов, райкомов, обкомов. Хотя в комсомол евреев принимали и их там было довольно много. Комсомол стал кузницей бюрократов, которые потом шли работать в партийные органы и в другие структуры.

Незадолго до смерти Сталина первым секретарем ЦК ВЛКСМ стал Александр Шелепин. При Хрущеве он продолжал делать карьеру. При нем он стал председателем КГБ, затем секретарем ЦК КПСС. Москвичи в насмешку и по аналогии с "железным Феликсом" (Дзержинским) прозвали Шелепина "железным Шуриком". Он объединил вокруг себя сравнительно молодых функционеров, прежде работавших в комсомоле. После устранения Хрущева, позиции Шелепина и его группы усилились. В числе активных приверженцев Шелепина были секретарь ЦК Демичев, первый секретарь Московского горкома КПСС Егорычев, председатель КГБ Семичастный, председатель Гостелрадио СССР Месяцев и др.

Вскоре сторонники "железного Шурика" на весь мир раструбили о планах своего лидера. Во время поездки в Монголию Шелепина в числе других сопровождал его друг, бывший секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Гостелерадио Месяцев. Он провозгласил тост "За будущего генерального секретаря!" и запел песню "Готовься к великой цели". И это в присутствии Цеденбала и других руководителей Монголии! И здесь же Месяцев заявил, что Брежнев временный генсек, а настоящий - Шелепин. Тем самым судьба "молодежного клана" была решена.

Общее мнение склонилось в Политбюро, что надо поддержать Брежнева против его "железного" соперника.

- Не хватало нам этого комсомольского диктатора! - говорили соратники Брежнева. Шелепинцев начали "давить" по одному, смещать, перемещать. В том числе убрали председателя КГБ Семичастного, Егорычева и др. Потом взялись и за самого Шелепина. Его послали руководить профсоюзами, а позже убрали и оттуда. В истории КПСС и ВЛКСМ эта история с Шелепиным была единственной попыткой группы бывших комсомольских лидеров объединиться и прорваться на вершину власти.

* * *

В сентябре 1991 года состоялся XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Он объявил историческую роль комсомола исчерпанной и принял решение распустить организацию.

После распада СССР в России и других республиках проходил процесс формирования различных молодежных организаций, в том числе коммунистического толка. Были неудачные попытки возродить ВЛКСМ. Под патронажем КПРФ действует Союз коммунистической молодежи. Но этот союз не является массовой организацией и не пользуется авторитетом у молодежи. Появились немногочисленные молодежные организации типа "Молодая гвардия большевиков", "Революционный комсомол", "Авангард красной молодежи", "Социалистическое движение "Вперед". Есть и независимые от политических партий молодежные организации.

В России появилась и организации молодых нацистов. Скинхеды позиционируют себя как национальное движение, которое борется за превосходство белой расы. Бритоголовые агрессивны и исповедуют идеологию расизма, антисемитизма, ксенофобии. Они большие почитатели Гитлера и других лидеров нацистов. Скинхеды оказались причастны ко многим уголовным преступлениям, некоторые осуждены за убийства. Вот так в стране, победившей нацизм, появились неонацисты. Но этому историческому парадоксу уже давно никто не удивляется.

В 2005 году по инициативе администрации президента России было создано молодежное движение "Наши". Как заявил лидер этого движения Василий Якеменко, оно рассматривает Россию "как исторический и географический центр мира, которому угрожают коммунисты, фашисты, либералы, ненавидящие Путина. В общем, поддержка Путина и его политики - это главная и единственная цель "нашистов". Так что нынешний премьер-министр России имеет свою собственную "Молодую гвардию". Юноши и девушки из "Наших" и не скрывают, что пришли в организацию для того, чтобы занять в ближайшем будущем руководящие посты. Однако кто их пустит? Там уже давно сидят чиновники и еще долго собираются сидеть. И даже "Наши" им не нужны. Правда, их лидер Василий Якеменко уже получил пост на уровне министра - он теперь председатель Государственного комитета по делам молодежи. Но лидер же один и для него "теплое место", конечно, нашлось.

В молодежных организациях современной России не видно евреев ни в роли руководителей, ни даже просто активистов. Ну и слава Богу. А вообще эти организации малочисленны и не очень авторитетны. Молодежь туда не рвется. Состояние этих организаций отражает общий затяжной кризис переходного периода в России и во многих экс-республиках бывшего СССР.


Опубликовано в еженедельнике "Секрет",  издательского дома "Новости недели",  Израиль.

Ссылка: Еврейские корни комсомола - Московский комсомолец

Комментариев нет:

Отправить комментарий