среда, 1 июня 2011 г.

За гранью былых обид


Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ
27.05.2011
 

охотник Валерий Янковский, Маньчжурия, 1943 год
   Обычно когда отмечается столетие со дня рождения того или иного писателя, память о нем уже слегка потускнела, а вот о Валерии Юрьевиче Янковском можно говорить, как о недавнем собеседнике, мудром и добром, лишь год назад покинувшем этот мир. И он по-прежнему с нами, читателями. А для кого-то мысленное общение с этим удивительным человеком еще и продолжение исследовательской работы, обещающее немало открытий.
   Вот и автор этой заметки с благодарностью вспоминает добрые весточки, приходившие от Валерия Юрьевича. Да и сейчас общается по Интернету с сыном писателя, Арсением, который, кстати, тоже профессиональный писатель, продолжающий дело Янковских.
   А три поколения семьи Янковских, живших некогда в Приморье, а затем эмигрировавших в Корею и разбросанных по белу свету, оставили в литературе свой немалый след.
   Скромность и любознательность всегда были отличительной чертой этого необычного семейства, чей предок Михаил Иванович за участие в польском восстании был сослан в Сибирь в 1863 году и позднее стал легендарной для Приморья личностью.
   Незаурядным предпринимателем и отважным охотником был и его сын Юрий Михайлович, издавший в эмиграции книгу «Полвека охоты на тигров».
   Там же, в эмиграции, сложилась и литературная судьба поэтессы Виктории Янковской, внучки Михаила Ивановича, а внук Валерий набирался в Корее и Маньчжурии тех самых воспоминаний, которые позднее пронес через сталинские лагеря. И были эти воспоминания светлы и грустны, как частица былого таежного детства, проведенного в России…
   Вот такие незаурядные люди, эти Янковские, по праву считавшие себя русскими писателями, хотя была у них и польская, бурятская, еврейская кровь, столь обычная для старожилов Дальней России, как некогда называли здешние края. И этот переплетение этнических корней и судеб питало музу Янковских – охотников, предпринимателей и очевидцев былого российского лихолетья. И то, что их книги до сих пор читают с интересом, говорит о многом.
   И Валерий Юрьевич Янковский, год назад ушедший в свое бесконечное странствие, по-прежнему в нашей памяти, доброй и уважительной. И книги его тоже добрые, за гранью былых обид…

Ссылка: За гранью былых обид - Приамурские ведомости, 27 мая 2011 г.

1 комментарий:

  1. Анонимный7 июня 2011 г., 14:42

    Очень интересная заметка, спасибо.
    Тамара Малеевская.

    ОтветитьУдалить