понедельник, 6 июня 2011 г.

Исследователи ГУЛАГа в Коми восстановили имена еще четырех тысяч репрессированных


6 июня 2011

Региональный фонд «Покаяние» восстановил имена более четырех тысяч жертв политических репрессий, отбывавших наказание в эпоху ГУЛАГа на территории Ухто-Ижемлага. Об этомсообщает РИА Новости со ссылкой на председателя регионального фонда «Покаяние», спикера Госсовета Коми Марину Истиховскую.
По ее словам, биограммы 4,3 тысячи заключенных опубликованы в новой (второй) части девятого тома, ежегодно выпускаемого в Коми мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». Обе части девятого тома посвящены истории Ухто-Ижемского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Ухтижемлаг), одного из крупнейших лагерей в Коми.
«В мартирологе, в основном, речь идет о сосланных в Коми по статье 58 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность) и ее аналогам в законодательствах других союзных республик», — отметила М.Истиховская.
Она пояснила, что биограммы состоят из набора информации — полное имя заключенного, дата и место рождения и жительства до ареста, национальность, информация об аресте, дата прибытия в лагерь и освобождения оттуда либо смерти на его территории. Представители архива правоохранительного ведомства Коми дополняли сохранившуюся у них информацию сведениями из «Книг памяти» разных регионов России.
«Уникальная информация сконцентрирована в разделе мартиролога под символичным названием «Возвращенные имена». Кстати, в первой части девятого тома опубликованы биограммы пяти тысяч обитателей Ухтижемлага, осужденных по политическим статьям. Таким образом, восстановлены материалы на всех, кто волею судьбы оказался в этом лагере», — высказалась спикер республиканского парламента.
Председатель фонда также рассказала, что в новое издание, насчитывающее порядка 800 страниц, включены фотоснимки, статьи и документы, раскрывающие детали истории Ухтижемлага. Это исследования ученых и краеведов республики о водном промысле на территории лагеря, о действовавшем там (главном в СССР) радиевом заводе и руднике Еджыд-Кырта, с которого Коми стала поставлять на федеральный уровень первый уголь.
В мартирологе также опубликованы очерки об известных репрессированных, оказавшихся в застенках Ухтижемлага — первооткрывателе полярных трасс Виталии Сущинском, летчике-испытателе Владимире Гинце, авиамеханике легендарных пилотов Николае Козыреве и других.
Вторая часть мартиролога разойдется по библиотекам республики. Часть тиража смогут получить родственники репрессированных, о которых идет речь в материалах издания.

Ссылка: Исследователи ГУЛАГа в Коми восстановили имена еще четырех тысяч репрессированных - КомиОнлайн

Комментариев нет:

Отправить комментарий