среда, 15 июня 2011 г.

70 лет назад началась июньская депортация из Прибалтики

Татьяна Косинова14 июня 2011
Фото: Виртуальный музей Гулага. Копия из Палангского музея сопротивления и ссылки / Palangos Rezistencijos ir tremties muzejus


70 лет назад началась июньская депортация из Прибалтики
Сегодня, 14 июня 2011 года, минуло 70 лет с начала первой массовой депортации из Прибалтики...
С 1941 года 14 июня отмечают в Литве, Латвии и Эстонии как день памяти и скорби, день национального траура. Памяти о первой и самой варварской депортации тысяч людей из их городов и сел в лагеря и ссылки в Коми, Красноярске, на Алтае и других местах. Скорби о тысячах погибших на этапах, в лагерях, тюрьмах, в ссылке от голода и болезней - в результате этой операции литовцах, латышах и эстонцах.
Краткий обзор источников в Интернете
Сегодня в Интернете на разных ресурсах доступно много документальных и мемуарных материалов. Статья в Википедии "Июньская депортация 1941 года"не полна и не закончена (кстати, при этом на русском - самая подробная).
Наиболее скрупулезно  депортация описана Александром Гурьяновым ""Мемориал", Москва) в статье "МАСШТАБЫ ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ГЛУБЬ СССР В МАЕ-ИЮНЕ 1941 г."
Здесь приводятся цифры депортированных 14 июня 1941 года по российским документам конвойных войск и эшелонным спискам (при написании статьи использовались архивные материалы из фонда Отдела трудовых и специальных поселений (ОТСП) ГУЛАГа НКВД СССР в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), а также из различных фондов конвойных войск (КВ) НКВД СССР в Российском государственном военном архиве (РГВА)):

из Литвы на поселение и в лагеря военнопленных было выслано 17 501 человек; из Эстонии - 10 016 человек; из Латвии - от 14 693 до 16 108 человек. 

Подробнее о всех принудительных депортациях в годы Второй Мировой войны и после ее окончания (1941-1953) можно прочитать в отдельной главе книги Павла Поляна "Не по своей воле: История и география принудительных миграций в СССР"

Некоторые личные воспоминания об этой депортации можно в нескольких доступных мемуарах, интервью и исторических сочинениях:
Интервью с Анатолием Смилингисом "Чем больше знаешь, тем больше тайн"

14 июня 2011 в Петербурге
С 1990-х в Петербурге этот день отмечали торжественной траурной литургией. Иногда общую службу совершали представители трех церквей прибалтийских государств.
Сегодня в Петербурге Генеральное консульство Литовской Республики и НИЦ "Мемориал" этот день отмечают открытием выставки "Хроника насилия: Литва 1939–1941 годов» в Интерьерном театре на Невском, 104.
Выставка будет демонстрироваться в Петербурге только один день. Завтра он отправится в Сыктывкар. В Республике Коми ее покажут в Ухте, Печоре, Инте, Воркуте и в самом Сыктывкаре. Фрагмент этой выставки уже демонстрировался в марте и начале апреля во время показа в городах Коми и НАО спектакля Интерьерного театра "Александр Галич: Возвращение"
Выставка, подготовленная Музеем жертв геноцида и резистенции жителей Литвы.

После открытия выставки в Интерьерном театре состоится научный семинара и круглый стол «Память о депортированных литовцах в современной России». Сначала с докладами выступят Эдита Янкаускене (Вильнюс), Михаил Рогачев (Сыктывкар), Юлия Кантор (Санкт-Петербург). Затем состоится общая дискуссия.


14 июня 2011 на Енисее
14 июня 2011 траурные мероприятия состоялись и в других регионах России. В Красноярске состоялась организованная обществом "Мемориал" траурная акция на Речном вокзале на берегу Енисея.
Здесь опустили венки в воду:
"Часть депортированных из Прибалтики попала в Красноярский край. Без знания языка, с минимумом вещей, которые разрешили взять с собой. В вагонах для перевозки скота, а потом в трюмах пароходов и баржах. Жильё для депортированных не было подготовлено. Первую зиму жили в палатках, землянках, стайках, конюшнях. Многие умерли.
Рассказывает Рута Янкович: "На станке Агапитово (45 км) мы увидели палаточный городок, где в 30-местных палатках лежали примерзшие к жердям и подстилке люди, в основном женщины, дети и меньше — старики. В палатках нет железных печек, не видно дров и вообще признаков жизни массы людей. Обходить все палатки нам было страшно — кругом трупы. И все-таки "живого скелета" мы нашли и узнали от него, что сюда перед самым ледоставом Енисея на пароходе было доставлено порядка 500 человек, в основном немцев из Поволжья и Прибалтики. Людям дали только палатки — ни печек, ни труб для них, ни топоров и пил для заготовки дров, и, главное, без питания. По сути, людей списали полностью. И вот результат — люди умерли с голоду и замерзли".
Многие под Красноярском выжили – благодаря помощи сибиряков и высланных сюда десятью годами раньше раскулаченных крестьян. Люди давали одежду, делились кровом, подкармливали детей.
В пятидесятых годах многие литовцы, латыши и эстонцы вернулись на родину. Многие остались – здесь, в Сибири, они женились, вышли замуж, основали хозяйство. Они уже сибиряки. Но чтут национальные традиции и помнят о тех чёрных днях, когда их родителей везли сюда в товарных вагонах. 14 июня они почтят их память".

См. также на Когита!ру:

"Там было не только плохо, там было и красиво..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий