пятница, 24 июня 2011 г.

В Якутске открыт памятник литовцам – жертвам политических репрессий


24 июня 2011

23 июня в Якутске в ограде костёла по благословению епископа Кирилла Климовича (ординария Римской католической епархии в Иркутске) состоялось открытие памятника литовцам и жителям Литвы – жертвам политических репрессий 1941-1956 гг.

Почтить их память пришли потомки ссыльных, представители национальных общин РС (Я), журналисты и простые горожане. Торжественная и скорбная церемония началась поминальным колокольным звоном.

Затем историк Инна Юрганова напомнила собравшимся о печальных событиях 70-летней давности. Депортация 1941 г. была самой страшной, людям давали всего полчаса на сборы. Более трёхсот тысяч граждан Литвы были отправлены на Север, многие из них погибли от голода и болезней. Для выживших Якутия стала второй родиной. Среди якутян-литовцев немало известных, уважаемых людей - заслуженных геологов, врачей, артистов, внесших свой вклад в развитие республики.

Одной из главных задач литовская община «Гинтарас» с момента своего образования (в 1996 г.) считала увековечение памяти погибших. Проект памятника был готов ещё в 2002 г., но прошло немало времени, прежде чем наступил этот знаменательный день.

«Долгие восемь лет я не могла найти поддержки ни в одной инстанции, – сказала председатель «Гинтарас» Регина Трофименко. – А сегодня, несмотря ни на что, мы открываем этот обелиск – в память о тех, кто выжил, и о тех, чьи могилы остались неизвестными». Регина Антоновна с теплом вспоминала чурапчинских переселенцев, благодаря поддержке которых ссыльные смогли выжить в холодном крае, научились строить юрты, ловить рыбу на Севере. В самой Литве помнят об этом: в Каунасе установлен памятник, выполненный в виде якутской юрты, куда приходят поклониться люди со всей Европы.

Ксёндз прочитал отрывки из Евангелия и провёл обряд освящения памятника. Президент Европейского оргкомитета Гинтаутас Вилейта вручил о.Йозефу дар для католического прихода – картину с религиозным сюжетом работы художника XIX в. Вилейта выразил благодарность Р.Трофименко, ксёндзу и всем, кто принимал участие в деле увековечения памяти репрессированных и сообщил, что на Севере отбывали ссылку и его родственники.

От национальных общин выступили Зоя Аскарова, Людмила Медведева (отец которой был расстрелян в 1937 г. по приговору «тройки»), Хорен Саакян (его родственники отбывали ссылку на Алтае), а также известные якутские журналисты Валентина Прибыткина и Алевтина Птицына, которым литовцы благодарны за цикл телепередач о репрессированных из Прибалтики, помощь в создании книги «Литовцы у Ледовитого океана». Памяти погибших в ссылке была посвящена музыкальная композиция, которую исполнила на хомусе Валентина Гаушене.

После открытия памятника в костёле состоялась месса.

Ссылка: В Якутске открыт памятник литовцам – жертвам политических репрессий - ИА SakhaNews

2 комментария:

  1. Буду благодарна за любую информацию о том, почему и за что была репрессирована и сослана в лагеря (г Братск)после войны моя свекровь Гришкайтите Валентина-Янина Йозовна, уроженка Кудиркос-Науместиса. Является ли она политически репрессированной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Во Всероссийской базе данных "Жертвы политических репрессий в СССР" нет информации о вашей свекрови. Информацию о ее осуждении нужно искать в архивах гос. органов. Прежде всего в Информационном центре управления МВД того региона, где она проживала на момент осуждения. Подробности о поиске информации о репрессированном родственнике Вы можете посмотреть в т.ч. здесь: Поиск информации о репрессированном

      Удалить