среда, 8 июня 2011 г.

Мнений быть может много, но правда должна быть всегда одна


Владимир ВИКТОРОВ, внук репрессированного
8 июня 2011




Главным «достижением» Сталина был ГУЛАГ


До тех пор, пока не рассекречены все архивы, спорить о Сталине будут без конца, точно так же, как и о всей советской эпохе в целом. Это хорошо видно по дискуссиям в «Северном крае», где спорят на любую тему советского прошлого. Будь это полемика о переименовании улиц, или о гражданской войне, или о личности Сталина, у каждого своя «правда» по любому вопросу. У тех, кто сидел, и у тех, кого не посадили в те годы, не говоря уж о тех, кто сажал, совершенно разные точки зрения на сталинскую эпоху.

Именно на всю эпоху в целом. А оценивать личность самого Сталина можно лишь на примере двух глобальных событий – война и репрессии. Всё остальное от лукавого: культура, архитектура, религия и т. д. – это звенья одной цепи, одной общей идеологии, другой при таком режиме не должно и не могло быть по определению. А учитывая, что войну выиграл не Сталин, а народ, начиная от тружеников тыла до бойцов на передовой, то ГУЛАГ как раз и останется главным «достижением» вождя.

Индустриализацию, конечно же, провели на костях! А чьих костей было больше – заключённых или простых граждан, вряд ли когда узнаем. Кто-то из участников дискуссии заявил: время индустриализации у всех всегда вызывает самые приятные воспоминания! Это, мягко говоря, издевательски звучит по отношению к миллионам обычных людей, трудившихся в нечеловеческих условиях. Хотя с теми, кто оправдывает людские потери во имя светлого будущего, полемизировать бесполезно.
Иногда думаешь: неужели для того, чтобы обеспечить сносную жизнь для одной части населения, надо уничтожить самым изуверским способом другую? И тут же получаешь ответ от иного участника полемики: ничто не проходит без потерь, была, мол, исторически необходимая чистка госаппарата и партии от прямых врагов советской власти ... Вот и всё! Просто и убедительно. Ну а то, что попала под «чистку» огромная масса простых смертных, можно, видать, объяснить ещё проще: лес рубят – щепки летят. Вот только щепками никому быть не хотелось.
Не нравится многим и тон публикаций о Сталине в СМИ, где господствуют либералы... Хочу лишь заметить, что именно при этих либералах и появилась возможность выражать любую точку зрения. А те, кто пытался выразить своё мнение в 30 –
80-х годах, те либо лес валили за бесплатно, либо их «лечили» от «инакомыслия».
Всегда удивляют историки, у каждого из которых свои, самые «достоверные» цифры и факты. Заявляют, что, мол, цифры Александра Солженицына на порядок отличаются от действительных. А кто знает о действительных, если на значительной части архивных документов всё ещё стоит печать «Секретно»?.. Кому я должен больше верить? Солженицыну, прошедшему войну и ГУЛАГ и посвятившему всю свою жизнь изучению этого трагического отрезка истории нашей страны, или историкам, как давно замечено, привыкшим «колебаться вместе с линией партии»? Наверняка у писателя с мировым именем было не меньше документов из разных источников как в России, так и за рубежом, чем у некоторых «учёных». Тем более, что основная масса наших историков училась по советским учебникам, а в них, прямо надо сказать, факты не всегда соответствовали действительности, а зачастую и сознательно искажались.
Когда, например, мы узнали о чудовищном преступлении НКВД в Катыни? А ведь десятки лет назад врали, что это дело рук нацистов. Только недавно узнали и всю правду о трагических событиях в Ярославле летом 1918 года. А целым поколениям лгали, что это якобы белые чуть было не спалили дотла наш город. Если привести все фальсифицированные и искажённые факты, не хватит газетной полосы!
По данным архивов (опубликованы в «Северном крае» от 3.10.08), УНКВД с 1936 по 1938 год в нашей области были арестованы по политическим мотивам 7884 человека, осуждены «тройкой» 7479, из них расстреляно 2673. Только в Селифонтове расстреляны 187 ни в чём не виновных людей. Каким цифрам я должен верить, этим, реальным, вплоть до одного человека? Или цифрам историков, обременённых идеологическими догмами? Достаточно сопоставить цифры по нашей области с цифрами тысяч городов во всём СССР, где были свои «селифонтовы», с ещё более кошмарными цифрами, то, даже имея «трояк» по арифметике, легко посчитать масштабы преступлений. Да ещё надо приплюсовать раскулаченных, депортированных, высланных, детей, оставшихся без родителей, родных и близких, получивших клеймо «врагов» народа – их-то всех к какой группе отнести?! К репрессированным или просто к «униженным и оскорблённым»?
Глядя на данные только по нашей области, всё больше понимаешь, что это не Солженицын нули приписывает, как уверяют некоторые историки, а, наоборот, некоторые историки их отнимают, подгоняя цифры под политический заказ! А чего стоит такая оценка репрессий церковнослужителей: мол, да, были перегибы. Десятки тысяч уничтоженных священников объясняют «перегибами». Кощунство и цинизм.
Наконец, хотел ли СССР во главе со Сталиным напасть на Германию? Это даже обсуждать бессмысленно. Напал Гитлер, и этим всё сказано! Другое дело, напал бы он или нет, если бы Сталин не репрессировал почти всё высшее руководство Красной армии, вот это большой вопрос. В окружении фюрера сидели всё же не дураки, какими их показывали в послевоенных фильмах, и они прекрасно знали о состоянии дел в наших Вооружённых силах, потому и напали.

Ссылка: Мнений быть может много, но правда должна быть всегда одна - Северный край

Комментариев нет:

Отправить комментарий