четверг, 9 июня 2011 г.

В Барнауле обсудили программу «десталинизации»


9 июня 2011 г.


В Барнауле сегодня, 9 июня, подведены итоги "круглого стола", посвященного обсуждению программы "десталинизации ". Напомним, мероприятие проводилось 7 июня в рамках "Красного проекта" КПРФ. Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ.

В мероприятии приняли участие: Андрей Щукин , координатор алтайского отделения ЛДПР, Александр Гончаренко, руководитель алтайского краевого отделения партии "Яблоко", Константин Емешин, председатель правления ОКОО "Школа реальной политики",  Сергей Андреев, представитель ассоциации "Голос". Свое мнение по данному вопросу высказали представители КПРФ: Михаил Заполев , первый секретарь алтайского краевого комитета КПРФ, Петр Гуйван, доктор философских наук, профессор АлтГУ, Ноздрачев Николай, секретарь по идеологии барнаульского горкома КПРФ, Поляков Павел, секретарь по идеологии краевого комитета ЛКСМ. Ведущий, психолог Сергей Григорьевас озвучил основные положения программы "десталинизации", а также цель участников  "круглого стола" - выяснить, насколько программа актуальна, насколько необходима в настоящее время и к чему она может привести в будущем.



Политолог Константин Емешин, открывая своим выступлением работу "круглого стола" выразил мнение, что будирование данной темы в обществе - разговоры про "десталинизацию" и "сталинизацию" это звенья одной цепи - предвыборного пиара Владимира Путина: "Почему-то именно сейчас навязывается эта общественная дискуссия…Сейчас предстоит избирательная кампания: президентская, думская…Коммунисты постоянно поднимают тему "Сталина", либералы предлагают ответную программу -"десталинизации", идет определенная дискуссия…Чья это повестка дня? Я думаю, многие догадываются, что программы – "сталинизации"  "десталинизации" - это повестка дня предвыборной программы и пиар-сопровождение кандидата в президенты Путина, который заявил, что он подходит под образ Сталина – "мочить в сортире" и т.д. Кому выгодна вся эта дискуссия? Все это работает на Путина, на его предвыборную кампанию. И КПРФ, и все участники этого круглого стола, и тема "сталинизации" и тема "десталинизации", это просто фрагменты предвыборной кампании Путина. У страны, у края сегодня совсем другие проблемы: это проблемы здравоохранения, земли, проблемы аграриев… масса других проблем".

Сергей Андреев отчасти согласился с подобной постановкой вопроса: "Во-первых, я считаю, такая программа нужна. Стране необходима детоталитаризация. Потому что мы постоянно сползаем к тоталитарным формам правления. И это закладывалось в начале нашего века( ХХ века). Но я поддерживаю мнение Константина Емешина: занимаясь обсуждением такой программы  - нужна, не нужна – мы играем не на своем поле – коммунисты не на своем, либералы не на своем. А на поле, которое нам предоставила так называемая партия власти "Единая Россия", и так называемый премьер, а на самом деле – человек, который реально управляет страной. Эти два тезиса друг другу противоречат… Сейчас предвыборный год и нам между собой ссориться сейчас бы не стоило. Но приходится, потому что есть реальная проблема – постоянное сползание России в тоталитарные и авторитарные формы правления. Это тупиковые пути и их надо преодолевать. В том числе и через "десталинизацию"".

В том, что проблема "тоталитарного мышления" в российском обществе есть и ее надо решать, уверен Александр Гончаренко: "Тема серьезная - за ней стоят миллионы прошедших через лагеря, миллионы людей, которые отдали жизнь неизвестно за что… Мне часто говорят, что это была необходимость, что цель оправдывает средства, что кто-то взял страну с сохой, а вернул ее с атомной бомбой… Я призываю людей реально представить, что вы оказались в местах лишения свободы… У меня по материнской линии был дед, который жил в деревне, "катал" валенки, у него было пять детей. А потом пришли, его забрали – и больше его никто не видел. Непонятно почему и как…Любой тоталитарный режим чем занимается? Ему для своей мобилизации необходим поиск внешних врагов и поиск внутренних. Поэтому - проблема существует, ее надо решать…".

Андрей Щукин согласился с мнением о том, что "тема вброшена" в связи с выборами, для того чтобы между партиями и движениями началась "грызня", разногласия: "У нас свое отношение к Сталину. Мы считаем его преступником… Но все это наша история: для меня она плохая, для коммунистов она хорошая. Это личное дело каждого. Но тема "десталинизации" вбрасывается именно для того, чтобы  у нас начались какие-то разногласия. Вбросили – и "грызитесь, волки! Потому что все здравомыслящие люди сегодня в России, в крае объединяются в коалицию которая хочет лишить монополии "партию власти". Не надо вестись на эту провокацию! Надо коалиционно двигаться и бить ту партию, которая над нами издевается и мучает нас… и весь народ". Кроме того, координатор краевого отделения ЛДПР обратил внимание на то, что данная программа – опять же требует большого денежного "сопровождения": "Опять же все упирается в деньги: переименование городов, улиц… Что, денег до фига?!". 

Молодые коммунисты, которым вслед за тем предоставили слово Николай Наздрачев и Павел Поляков выступили категорически против программы "десталинизации", указав на главную угрозу, таящуюся в ней – будучи направлена против некоего "тоталитаризма" в прошлом, она наступает на конституционные права и свободы человека в настоящем:  "Нам с вами Совет при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества предлагает такую программу, которая, на мой взгляд, сама приведет к политическим репрессиям, и наступает на свободу слова и права человека! То, что здесь написано – противоречит статьям Конституции о свободе слова, свободе убеждений, свободе мысли. Таким образом, если мы сегодня признаем данную программу, направленную якобы на "детоталитаризацию" общественного сознания мы сами породим тоталитарное общество!", -заявил Николай Наздрачев. Павел Поляков также отметил, что программа "десоветизации" - это наступление не просто на наше общее прошлое, но стремление разрушить само культурное "ядро" нашего народа. Секретарь по идеологии ЛКСМ усомнился также в том, что программа  "десталинизации" работает на пиар Путина: ведь Путин и Медведев – это одно и то же. Зачем Путину ассоциировать себя со "Сталиным" а Медведеву объявлять "десталинизацию"?


Доктор философских наук Петр Гуйван высказал опасение, что игры и манипуляции с историей страны – это симптом больного общества: "Мы уже лет 20, если не больше находимся в ситуации войны в советской историей. А ведь это часть российской истории. Михаил Шолохов как-то сказал: "Мы ответственны не только перед будущим, но и перед прошлым". А программа "десталинизации" - это безответственность перед историей. Что значит быть ответственным перед историей? Это стремление ее понять во всех ее драмах, потерях и достижениях. Осознать с опыт исторический опыт, его потери и достижения, и опираясь на это решать новые задачи. А что касается нынешнего режима, он своей войной с советской историей демонстрирует свою беспомощность в решении реальных сегодняшних задач, выработке перспектив развития страны". Он также напомнил, что ни в одной стране историческое прошлое не было сплошным набором позитива, однако никакие другие народы не впадают из-за этого в истерику и не посыпают голову пеплом.

Михаил Заполев не согласился с мнением, что КПРФ работает на пиар-программу Путина. Кроме того, напомнил, что по подсчетам политолога Сергея Кургиняна, 90 % населения России симпатизируют Сталину и советскому прошлому: "Все познается в сравнении. Люди сравнивают советское время, сталинское, и сегодняшнее, путинское, и итоги этого сравнения, по подсчетам Кургиняна –  90 % населения России за позицию Сталина. Во-вторых, для познания жизни, в том числе личности и деяний Сталина, нужно применять диалектический метод познания действительности. Вот Александр Ильич вспомнил деда-пимоката, которого "забрали"… но это не диалектический подход! А если представим себе, что в погребе этого деда каждую субботу заседала группа врагов народа и разрабатывала разные планы вредительские… Тогда как? И когда мы говорим о Сталине, я задаю себе вопрос: а не было бы Сталина, что было бы с нами с Россией? Говорят некоторые: не было бы войны, не было бы того, другого… Все бы было: и первая мировая была бы без большевиков, и вторая мировая была бы, и Гитлер был бы…А вот была бы Россия – это большой вопрос! Я думаю так: " о великих судят по достоинству", а не по мелочам, которые мы сегодня с вами выискиваем…А достоинство Сталина – это великая страна СССР".

Прийти к какому-то "общему знаменателю" участникам "круглого стола", как и следовало ожидать, не удалось: слишком различны у них взгляды на советскую историю, на личность Сталина. Сторонники либеральных взглядов как обычно ссылались на "миллионы жизней" и "тоталитарное мышление", якобы сформированное советским строем, которое и доныне мешает постсоветским людям жить. Сергей Андреев попытался даже поставить в вину большевикам, советской власти деятельность сегодняшних правителей: "…Тот провал, который сейчас есть, та власть, которая сейчас есть воспитана предыдущим режимом!", однако несколько растерялся и ушел от ответа на реплику доктора философских наук Петра Гуйвана: "Тогда большевиков надо считать воспитанниками царского режима?!".

В целом, сторонники либеральных взглядов сошлись между собой во мнении, что программа "десталинизации", "детоталитаризации" в принципе не таит в себе ничего особенно угрожающего для населения России. Просто "эта не та проблема, которой сейчас надо заниматься". Они призвали коммунистов объединяться в коалицию в борьбе за честные выборы, в борьбе за то, чтобы отстранить от власти "жуликов и воров". Коммунисты со своей стороны заявили решительный протест против программы "десталинизации", считая ее очередным преступлением против истории, против прошлого и будущего: ведь программа предполагает ущемление прав и свобод россиян. И здесь есть то общее, за что следовало бы бороться либералам в одном направлении с КПРФ, стараясь избежать жертв политических репрессий уже в ближайшем будущем, не зацикливаясь на "жертвах" прошлого.


Опрос на ИА "Амител" :


Вы поддерживаете программу "десталинизации"?
да67 чел.
нет523 чел.
затрудняюсь с ответом22 чел.
я не в курсе, о чем речь219 чел.
Всего проголосовало: 831 чел.


Ссылка: В Барнауле обсудили программу «десталинизации» - ИА "Amic.ru"

Комментариев нет:

Отправить комментарий