четверг, 17 марта 2011 г.

«Номаран»: в Северной Осетии более 3000 бывших раскулаченных получили денежную компенсацию

Эмма Марзоева17.03.2011


Благодаря содействию Северо-осетинской республиканской общественной  благотворительной ассоциации пенсионеров и инвалидов жертв незаконных политических репрессий "Номаран", многие раскулаченные в 30 годы ХХ века получили свое жилье обратно, более трех тысяч получили компенсацию за свое имущество и жилье, три человека получили квартиры от государства. Об этом заявил руководитель ассоциации Аужби Зураева на круглом столе, посвященном 20 годовщине деятельности "Нормарана", прошедшем в Северо-осетинском институте гуманитарных и социальных исследований.

По словам Аужби Зураева, организация создавалась с целью решения насущных проблем граждан, репрессированных в 20-40 и начале 50-х годов, а именно: сохранить и увековечить память обо всех жертвах репрессий, восстановить историческую правду об этих преступлениях, содействовать восстановлению мест массовых захоронений, выпустить Книгу памяти жертв политических репрессий, оказать юридическую помощь нуждающимся гражданам, построить памятник жертвам репрессий и контролировать выполнение исполнительными органами закона о правах реабилитированных. Сегодня в состав организации входит 4100 человек.

Организация помогает реабилитированным членам ассоциации, оказывая им юридическую, материальную и финансовую помощь. Всем реабилитированным бесплатно установили телефонные аппараты, сказал А. Зураев.



В 1992 году при правительстве Северной Осетии была образована Комиссия по реабилитации. При финансовой поддержке главы республики и правительства подготовлены и выпущены в свет три тома книги "Памяти жертв политических репрессий в Северной Осетии". Их основу составляет список жертв террора - свыше 25 тысяч человек, из них более 14 тысяч репрессированы по политическим мотивам, 4370 человек раскулачены, 5216 репрессированы по национальному признаку, 1642 человека расстреляны.

3 ноября 2005 года в во Владикавказе был установлен памятник жертвам политических репрессий 20-50 годов 20 века. Рассеченная гранитная глыба напоминает о тех событиях, а стекающая вода олицетворяет собой слезы по невинным жертвам репрессий.

"Минуло 70 лет с тех пор, как беспощадная машина государственной власти достигла своих наибольших оборотов. Мы знаем, что 1937-1938 годы навсегда вошли в новейшую историю России, как время так называемого большого террора. Так, по официальным данным в 1937 году число приговоренных к расстрелу составило более 350 тысяч человек. Известно, что жертвами массового террора становились не только политические оппоненты, но и лица потенциально опасные для режима священнослужители, деятели науки, культуры, инженеры, рабочие", - сказал в своем выступлении благочинный православных церквей отец Василий Шауерман.

"В представлениях власти "бывшие", то есть священники, военная, гражданская интеллигенция императорской России выступали носителями религиозной культурной идентичности, чуждой идеалам социализма. Именно поэтому основной удар репрессивной машины советской власти обрушился на представителей данной социальной группы. Согласно обнародованным данным, в период с 1930 по 1937 годы в Северной Осетии репрессиям подверглись 17 священнослужителей Русской православной церкви", - отметил Василий Шауерман.

По словам руководителя профсоюзов Северной Осетии Таймураза Касаева, "это боль, страдания, трагедия не одного поколения наших сограждан. Это очень серьезный исторический урок для всего поколения".

Свой вклад о реабилитацию жертв политических репрессий вносят правоохранительные органы республики. Как рассказал юрист 1 класса, прокурор отдела прокуратуры Северной Осетии Тамерлан Малиев, они занимаются реабилитацией жертв политических репрессий 1917 года. В 2010 году их управление выдало 13 справок о реабилитации. В рамках этой работы прокуратура сотрудничает с МВД, ФСБ, а также другими органами.

"В рамках реализации закона о реабилитации жертв политических репрессий прокуратурой ведется работа по действительной реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ в 1917 году, а также восстановления их в гражданских правах и обеспечение посильной компенсации материального ущерба. Это единственное, что мы может сделать для действительных жертв политических репрессий", - сказал Малиев.

Отметим, что 5 марта 2005 года  президент Северной Осетии подписал закон "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Он устанавливает правовые гарантии социальной поддержки людей данной категории.


Ссылка: «Номаран»: в Северной Осетии более 3000 бывших раскулаченных получили денежную компенсацию - Кавказский узел

Комментариев нет:

Отправить комментарий