вторник, 1 марта 2011 г.

58 лет спустя

Предложен проект десталинизации нашей истории

Елена Яковлева

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по "десталинизации" российской истории ХХ века. Согласно ему, несправедливой истории можно будет предъявить иск.
Например, о признании недействительными решений о раскулачивании и создании "троек" НКВД. Предлагается пересмотреть и даты некоторых государственных праздников.
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил в интервью одному из журналов, что совет предлагает создать в администрации президента РФ рабочую группу по реализации проекта по "десталинизации". В первую очередь работа коснется исторической памяти. Проект предполагает пересмотреть различные памятные даты и праздновать День полиции, например, 7 июня, поскольку именно в этот день в 1718 году она была учреждена императором Петром Первым. И так, не только День полиции, но начало любого профессионального праздника он предложил отчитывать из глубины российской, а не советской истории. Совет намерен предложить президенту РФ переименовать праздник 4 ноября из Дня народного единства в День национального примирения и памяти жертв Гражданской войны: "На наш взгляд, эта война тоталитарного режима с народом России началась в 1917 году и закончилась только в 1991-м", - считает Михаил Федотов.
По его словам, разработанный советом проект предполагает передачу функций рассекречивания документов Росархиву, возвращение на федеральный уровень выплат компенсаций жертвам преступлений тоталитарного режима, а также создание двух мемориальных комплексов жертвам репрессий в Москве и Петербурге.
- Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нем нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм - это зло, поскольку он исходит из того, что человек - это средство для достижения любой цели режима, - сказал Михаил Федотов в интервью, которое активно цитировали все новостные агентства.
По его мнению, все победы, которыми можно гордиться: и полет Юрия Гагарина в космос, и победа в Великой Отечественной войне, - вовсе "не заслуга тоталитарного режима", но "заслуга народа".
- К сожалению, в головах у людей образовалась большая путаница, они продолжают жить мифами и легендами агитпропа, - подчеркнул Михаил Федотов.
Предложения президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека по десталинизации России поддержал сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. "Внимательно проанализировать события прошлого и дать им соответствующую оценку", - предложил он, комментируя "Интерфаксу" эти предложения. Хотя идея переноса советских праздников показалась ему неоднозначной, от себя он предложил праздновать 19 февраля - в день отмены крепостного права - День свободы: "Это подлинный День народного единства".
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил "Интерфаксу", что "использовать термин "десталинизация" некорректно", и предложил использовать термин "десоветизация" и "признать нелегитимность большевистского переворота в 1917 году". Идея переноса праздников его не вдохновила: "Нужно решать крупные задачи, а не заниматься переносом дат".
С левого политического фланга раздалась естественная критика. Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников посчитал предложения Михаила Федотова провокацией. "Большей бессмыслицы и провокационного авантюризма", по его словам, он давно не встречал. Иван Мельников уверен, что Федотов не может забыть свое поражение в Конституционном суде в 1992 году, где слушалось дело о запрете КПСС. Он подчеркнул, что сегодня "никому не нужна и не имеет смысла ни ревизия документов прежних лет, ни массовая отмена советских праздников". "Эти праздники стали народной традицией, они признаны людьми и воспринимаются их умами и сердцами. Поэтому нужно двигаться дальше, работая в интересах страны, а не копаться в прошлом для того, чтобы отвести внимание от реальных проблем", - подчеркнул он.


Комментариев нет:

Отправить комментарий