среда, 23 марта 2011 г.

В Коми завершаются благотворительные гастроли в память о репрессированных


23.03.2011 12:18
В Инте побывал с благотворительными гастролями Интерьерный театр из Санкт-Петербурга. До конца марта актеры побывают в Коми и Ямало-Ненецком автономном округе со спектаклем «Александр Галич. Возвращение». Спектакли проходят в тех городах, в городах Северо-Запада, связанных с местами размещения сталинских лагерей для репрессированных. Подобный масштабный благотворительный проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Института проблем гражданского общества и содействию Научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург).

02.jpg
Питерские актеры на время вернули зрителя в годы репрессий. Фото Валентина Тимченко

Сам спектакль является дипломной работой выпускников актерского курса Санкт-Петербургской Театральной Академии, которые в настоящее время являются актерами Интерьерного театра. Основа спектакля «Александр Галич. Возвращение», поставленного художественным руководителем театра Николаем Беляком в 2009 году, - это стихи русского поэта Александра Галича, высланного из страны в 1974 году. Спектакль построен как цепочка монологов людей различных возрастов, профессий и биографий. В нем создается картина типичных жизненных судеб миллионов советских людей, живших в страхе и находившихся в заключении по политическим наветам, а также остро представлена психология их палачей, и все это - с целью предотвращения подобной ситуации в будущем в любых формах.

01.jpg

Во время показа спектакля в каждом городе маршрута экспонируется передвижная выставка «Хроника насилия: Литва 1939-1941 годов». Эта выставка посвящена 70-й годовщине июньских депортаций жителей Литвы в отдалённые районы Советского Союза. В результате этих событий за несколько дней, с 14 по 22 июня 1941 из Литвы в Коми АССР, Алтайский и Красноярский край и другие регионы СССР было депортировано около 18 тысяч человек. Выставка, подготовленная Музеем жертв геноцида в Вильнюсе, включает в себя фотографии, документы, воспоминания, картографические и статистические материалы, отражающие трагическую судьбу литовского народа в своей стране и за её пределами. Материалы выставки получены из собраний литовских музеев и частных лиц. Выставка представлена НИЦ «Мемориал» в партнёрстве с Генеральным консульством Литовской Республики.
Первый спектакль состоялся в районном Доме культуры города Емва, по окончании которого прошла дискуссия между актерами и зрителями на тему постановки. Как сообщает сайт театра www.spb-ith.ru, «основная публика состояла из молодежи от 14 лет, на которую тема спектакля и игра труппы оказали сильное впечатление. У зрителей возникло много вопросов к актерам - как оказалось, о теме сталинских репрессий и искалеченных судьбах тысяч людей этому поколению почти ничего не известно».
В Ухте, которая сама выросла из лагеря для репрессированных, спектакль и дискуссия прошли в здании Ухтинского Государственного Университета 18 марта. Тема спектакля никого не оставляет равнодушным, и в этом городе, как показало обсуждение, она особенно актуальна. Также интерес к труппе возник у тех студентов, которые сами занимаются в театральной студии, - было много профессиональных вопросов.
После Ухты премьера спектакля состоялась в Печоре в здании городского объединения «Досуг» при заполненном зале. Помимо гастролей и экскурсий актеры вместе с сотрудниками «Мемориала» участвуют в экспедиционной исследовательской работе - интервьюировании бывших репрессированных.

04.jpg

Следующий спектакль, на котором побывал и корреспондент БНКоми, состоялся 22 марта в Инте на сцене Центрального Дома Культуры и Техники, построенного политзаключенными в первой половине 1940-х годов. Для труппы выступление на этой площадке стало еще одним испытанием. Постановщики спектакля, исходя из архитектуры и дизайна здания в стиле «сталинский ампир», в соответствии с названием театра внесли в спектакль интерьерные элементы, то есть перенесли часть действия со сцены в зал. Переполненный зал ДК, вмещающий 450 человек, долго не отпускал актеров со сцены уже после окончания представления. Во время беседы с участниками гастролей, интинцы узнали, кто являлся инициатором и вдохновителем тура по Северо-Западу России, а также отношение молодых людей к периоду сталинских репрессий в истории страны.
Помимо спектакля «Александр Галич. Возвращение», который является главной темой гастролей, театр представляет вниманию северной публики свои работы «Полосатая луна» и «Кот в сапогах». В пятницу гастроли питерских актеров продолжатся в Воркуте, а закончатся 31 марта и 1 апреля в Салехарде и Лабытнангах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий