пятница, 4 марта 2011 г.

Готовил ли Сталин переселение евреев?


Николай Над (Добрюха)


04.03.2011


О национальной политике и кадрах, которые решают все

Сталин на II Всесоюзном съезде колхозников. 1935 год.
Фото РИА Новости
Об авторе: Николай Алексеевич Добрюха - историк, публицист. Эти и другие неизвестные материалы о сталинском времени увидят свет в новой книге, которая явится продолжением книги "Как убивали Сталина".
Десятки историков, писателей и журналистов у нас и за рубежом решали этот вопрос исходя из слухов и предположений. И вот впервые произведено обстоятельное исследование подлинных архивных документов, которые показывают, как было в действительности.

Предыстория слухов

Слухи о переселении евреев на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область, появились в январе 1948 года, когда заговорили, что в действительности лидер советских евреев Соломон Михоэлс был убит, а не погиб в результате несчастного случая, как об этом сообщали официальные источники. После роспуска 20 ноября 1948 года Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) начались массовые аресты его активистов и деятелей еврейских кругов из мира науки, культуры и медицины. Это еще больше усилило слухи о надвигавшейся катастрофе. И уж совсем паническое состояние слухи породили, когда 13 января 1953 года было объявлено об аресте врачей-вредителей, большинство которых составляли евреи.
Известно, что Сталин ничем не дорожил так, как созданной им советской империей. Он отдавал себе отчет, что в процветании его империи, в конечном счете, все решают кадры, существенную часть которых составляют евреи. И он понимал, что ядерная энергетика, ракетная техника, электроника, авиация, медицина, генетика, кибернетика и вообще наука, искусство – все это во многом держится на еврейских талантах.

Сталин шел на репрессии только тогда, когда разведка (кстати, во многом опиравшаяся на еврейские таланты) предоставляла ему сведения исключительной важности. И вот тогда летели головы и начинались тюрьмы, лагеря и ссылки независимо от того, к какому народу относились обвиняемые. Примеры тому – процесс по «ленинградскому делу» и разработка целой серии «грузинских дел» как раз тогда, когда поползли слухи о подготовке к массовому переселению евреев.
Феликс Чуев рассказывал мне, что друживший с ним Каганович категорически отверг даже намеки на то, что Сталин собирался выселять евреев. Причем утверждал это Каганович тогда, когда общественное мнение времен перестройки было, как никогда, настроено против Сталина.
Это суждение Кагановича, конечно, не отменяет того, что Сталин, так скажем, не питал симпатий к отдельным «коленам израилевым». Сталин настаивал, что «любой еврей-националист – это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Они считают себя обязанными американцам». И в то же время Сталин предупреждал, что это не значит, что каждый еврей в СССР – националист! При этом Сталин руководствовался тем, что основоположники коммунистического учения (которому, между прочим, он служил всю жизнь) Маркс и Ленин (по матери) были евреями. И личности их при Сталине были окружены особым почтением.
Что касается Соломона Михоэлса, то он оказался обречен на смертный приговор, когда Сталину были поданы материалы с установками Михоэлса своему окружению о необходимости внедриться в семью Сталина через мужа (еврея) его дочери Светланы… Загадочный интерес артиста Михоэлса к политике, сопровождавшийся продолжением завязавшейся в годы войны дружбы с некоторыми гражданами США, явно насторожил инстинкт самосохранения Сталина. И вождь отдал приказ на уничтожение Михоэлса и преследование особо близких к Михоэлсу людей. Есть сведения, что аудиозаписи прослушивания разговоров отдельных деятелей ЕАК по сей день хранятся в российских архивах госбезопасности.
Таким своим интересом Михоэлс не мог не навлечь серьезные подозрения на представителей советской еврейской элиты, которые хотели выдвинуть его на пост руководителя Еврейской Советской Социалистической Республики, создать которую в Крыму предлагал именно Михоэлс. Разведка доложила, что инициатива эта была подсказана Михоэлсу в Америке «отдельными руководителями» националистической организации «Джойнт», заинтересованными взять под контроль США важный в стратегическом отношении Крымский полуостров. Этот факт документально установил и обнародовал Геннадий Костырченко, отмеченный, между прочим, премией и дипломом Федерации еврейских общин России как один из лучших авторов по истории еврейства.
Таким образом, вопрос о переселении в необжитые края возник так же, как на основании действовавшего тогда Постановления Совета Министров СССР (от 29 ноября 1951 года) были высланы многие семьи грузин, проходивших по аналогичному делу, или родственники русских руководителей, осужденных по делу «ленинградскому».

Тайны письма в «Правду»

13 января 1953 года была опубликована хроника ТАСС об аресте «террористической группы врачей-вредителей». «Большинство участников террористической группы (Вовси, Б.Коган, Гринштейн, Этингер и другие)» были объявлены «растленными еврейскими буржуазными националистами», «завербованными филиалом американской разведки – международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт» с целью «истребления руководящих кадров СССР» «путем вредительского лечения». При этом Михоэлс (с ведома Сталина, собственноручно редактировавшего эту публикацию) впервые был назван «известным еврейским буржуазным националистом», что, кстати, косвенно подтверждало неслучайность его гибели. Вместе с тем в публикации нигде не говорилось, что эти характеристики и обвинения касаются всех евреев.
Тем не менее в обществе начались разговоры, а потом и действия, исходящие из того, что, дескать, все евреи такие… Положение накалялось и грозило выйти из-под контроля. В этой связи было решено (разумеется, опять-таки не без участия Сталина) организовать со стороны лучших представителей еврейского народа письмо в газету «Правда», в котором, так сказать, законопослушные советские евреи отмежевались бы от своих сородичей-националистов – «убийц в белых халатах».
В результате этого решения был подготовлен «Проект обращения еврейской общественности в редакцию газеты «Правда».
Однако «Проект», вероятно, не устроил не только Сталина, но и Маленкова, курировавшего его подготовку. Так появился «отредактированный текст» или «Проект» № 2, о чем секретарю ЦК КПСС Н.А.Михайлову, ответственному за смысл вносимых поправок, доложил тогдашний главный редактор газеты «Правда» Д.А.Шепилов. Именно Шепилову поручили редактирование первого «Проекта», который уже 29 января 1953 года в отредактированном виде был отправлен Маленкову, а от него скорее всего – сразу Сталину.
Но, судя по всему, и «Проект» № 2 вождя не устроил, причем настолько, что он дал указание переделать его в корне и срочно! Так появился «Проект» № 3, который уже 3 февраля повезли Илье Эренбургу с предложением: подписать! (Подтверждением, что Эренбургу дали на подпись именно «Проект» № 3, является тот факт, что в двух первых вариантах говорилось лишь о «еврейском населении» СССР, а в третьем появилось уже новое для Советского Союза той поры понятие «еврейский народ», привлекшее, кстати, пристальное внимание Ильи Эренбурга.)
И тут вдруг многоопытный и осторожный Эренбург, прежде чем подписывать, решил, так сказать, письменно посоветоваться с вождем. В тот же день 3 февраля 1953 года он написал: «Дорогой Иосиф Виссарионович <…> Тов. Минц и Маринин сегодня ознакомили меня с проектом «Письма в редакцию газеты «Правда» и предложили мне его подписать. Я считаю моим долгом изложить мои сомнения и попросить Вашего совета. <…> В тексте «Письма» имеется определение «еврейский народ», которое может ободрить националистов и смутить людей, еще не осознавших, что еврейской нации нет».

Исполнитель роли короля Лира помешал реальному правителю.
Натан Альтман. Портрет Михоэлса. РИА Новости
Дальше шли рассуждения по положениям «Проекта» № 3, отражавшие сомнения Эренбурга и его предложение «опубликовать статью или даже ряд статей, подписанных людьми еврейского происхождения, разъясняющих роль Палестины, американских буржуазных евреев и пр.». А в завершение Эренбург предусмотрительно написал: «Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне – желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что, если это может быть полезным для защиты Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу «Письмо в редакцию».
Это обращение Эренбурга, можно предположить, оказало на Сталина такое сильное воздействие, что Михайлову и Шепилову было поручено еще более основательно исправить и дополнить «Проект» свежими фактами и предложениями. Так появился «Проект» № 4, о чем Шепилов 20 февраля 1953 года сообщал Михайлову так: «Представляю Вам исправленный текст проекта письма в редакцию газеты «Правда». В «исправленном тексте», то есть в «Проекте» № 4, дополнительно указывалось на обострение «еврейского вопроса» в мире из-за «взрыва бомбы (9 февраля 1953 года. – Н.А.Д.) на территории миссии СССР в Тель-Авиве» и подчеркивалось, что каждый простой еврейский труженик понимает, «что еврей еврею рознь, что нет и не может быть ничего общего между людьми, добывающими себе хлеб собственным трудом, и финансовыми воротилами».
4-й «Проект письма еврейской общественности в «Правду» завершался предложением: «Учитывая важность сплочения всех прогрессивных сил еврейского народа, а также в целях правдивой информации о положении трудящихся евреев в разных странах, о борьбе народов за укрепление мира, мы считали бы целесообразным издание в Советском Союзе газеты, предназначенной для широких слоев еврейского населения в СССР и за рубежом. Мы уверены, что наша инициатива встретит горячую поддержку всех трудящихся евреев в Советском Союзе и во всем мире».
На необходимость издания всемирной газеты советских евреев Сталина явно подтолкнули замечание Эренбурга, что «в Советском Союзе больше не существует еврейских школ и газет на еврейском языке», и его же предложение «опубликовать… ряд статей, разъясняющих» планы Запада и позицию СССР по «еврейскому вопросу».
«Проект» № 4 опубликован не был и до нашего времени хранился в архиве президента РФ без рукописных подписей, что свидетельствует о продолжении работы над «Проектом» до последних дней жизни Сталина. К сожалению, все эти инициативы были похоронены сразу после похорон вождя: 16 марта 1953 года «Проект» № 4, находившийся в распоряжении ЦК КПСС, был сдан в архив возглавившим Секретариат ЦК Хрущевым…
Итак, появление (с 13 января по день смерти Сталина, 1–5 марта 1953 года) все более либеральных вариантов «Письма еврейской общественности в «Правду» свидетельствует, что «еврейский вопрос» чрезвычайно и основательно беспокоил Кремль и его Хозяина и что все шло не к ужесточению положения советских евреев, а к его либерализации, причем до такой степени, что предполагалось разрешить даже издание всемирной газеты советских евреев!
Эта либерализация со стороны Сталина отражала его реакцию не только на обращение к нему Эренбурга и других влиятельных советских евреев, но и реакцию на мировую волну протестов, связанных с арестом еврейских врачей, обвиненных в неправильном лечении. Поэтому в последнем «Проекте» (по сравнению с предыдущими документами) уже все арестованные врачи (независимо от их происхождения!) обвиняются в одной связке как «враги народа»…
Итак, все говорит о том, что к 20 февраля 1953 года в Кремле даже мыслей не было ни о каком переселении. Более того, вся эта либерализация для советских евреев (которые теперь именовались не пренебрежительно «еврейским населением», а «еврейским народом») происходила по прямому указанию Сталина, который вместе с тем, думаю, не отказался от мысли продолжить жестокое наказание зачинщиков смуты в среде советских евреев, начало которому было положено расстрелами активистов ЕАК. Эта настроенность подогревалась «Делом врачей», обвиненных, помимо всего прочего, еще и в связях с осужденными за «национализм» еаковцами. Сталин опасался, что национализм, как заразная болезнь, может перекинуться на всех, кто соприкасался с зачинщиками националистической смуты. По его представлениям, именно к националистической смуте должны были привести легкомысленные планы и действия Соломона Михоэлса и его единомышленников по ЕАК под влиянием лидеров все той же организации «Джойнт»…
Таким образом, высылка евреев все-таки намечалась, но не всех, а только осужденных по «делам» врачей и ЕАК плюс их семей, родных и близких, то есть не в массовых масштабах (!) и преимущественно представителей элиты, попавших под влияние националистических настроений.
Разумеется, не все осужденные были бы отправлены в лагеря и «на вечное поселение» – против некоторых как «агентов влияния» американского империализма могли быть заведены «расстрельные дела».
В связи со всем этим распространяемое сейчас предположение, что «еврейский вопрос» стал причиной убийства Сталина евреями, представляется мне несостоятельным. Что же касается Берии, то у него (хотя он и был евреем по матери) и у его сообщников были иные основательные причины для убийства Сталина, и именно 2 марта 1953 года. Однако, как говорится, это совсем другая история, которой я посвящу специальное исследование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий