суббота, 19 марта 2011 г.

Непобежденные. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке

18.03.2011


В Подмосковье проходит выставка, посвященная памяти новомучеников…


Выставка проходит за Новым Иерусалимом, в поселке Красный. Здесь из старой, заброшенной и наполовину разрушенной школы (построенной, в свою очередь, на фундаменте старой дворянской усадьбы Квашниных-Самариных) за несколько лет был создан Культурно-просветительский центр «Преображение». Главный устроитель выставки Оксана Иванова. Официальные организаторы: Преображенское содружество малых православных братств, Екатеринбургская православная духовная семинария и Свердловский областной краеведческий музей. Экспозиция проходит при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского областного общественного учреждения «Культурное событие», Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал», сообщает "Татьянин день" .
Экспозиция занимает один зал, однако на этой небольшой площади удалось вместить очень многое. Начать погружение в эпоху можно с кинохроники: вскрытие мощей, взрывы церквей, расстрелы верующих… А затем – стенды и экспонаты.
Выставка называется «Непобежденные. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» (хотя изначально фигурировало несколько иное название – «Неперемолотые»). Соль экспозиции заключается в том, чтобы показать не только и не столько то, как сажали и расстреливали, как пытали и убивали, а то, как – несмотря на практически безграничные ресурсы государственной репрессивной машины – христиане советской империи противостояли гонениям, отвоевывая внутреннюю, а подчас и внешнюю свободу.
Выставка посвященная памяти новомучениковНаибольшее впечатление на посетителей производит история священника Михаила Суханова. Его отец, тоже священник, Федор Суханов, был расстрелян. Вскоре после этого отец Михаил ушел из дома и начал странствовать. В течение 30 лет он ходил по деревням вокруг Челябинска, не оставаясь в одном и том же месте более суток. Его не успевали арестовать. Он не просто спасал свою жизнь таким образом: все эти тридцать лет он крестил, венчал, отпевал, исповедовал, причащал. И умер он по дороге к одному из своих чад – но умер на свободе. Сохранился его требник, он представлен на выставке.
«Знакомство с опытом тех, кто остался «неперемолотым» в мясорубке истории, духовно выстоял и победил силой своей веры», – пишут в информационном проспекте организаторы, – может помочь нам, живущим в XXI веке, в поиске путей преодоления кризиса, вызванного разрывом в передаче традиции веры».

Комментариев нет:

Отправить комментарий