среда, 16 марта 2011 г.

За что реабилитировали маршала Тухачевского? Записки главного охранника Сталина. Часть третья


Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский незадолго до расстрела. Начало 1937 г.
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский незадолго до расстрела. Начало 1937 г.
Фото: РИА "Новости"

Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ — 11.03.2011

«Комсомолка» первой  публикует эти документы эпохи

Продолжение. Начало в номерах от 5 и 9 марта с. г.

«Его судили Буденный и Ворошилов»

...Среди многочисленных обвинений, возведенных на тов. Сталина после его смерти, самым значительным, пожалуй, является обвинение в физическом уничтожении группы военных руководителей Красной Армии во главе с Тухачевским. В настоящее время они полностью реабилитированы. На XXII съезде Коммунистическая партия Советского Союза заявила
перед всем миром об их полной невиновности.

На основании каких данных они реабилитированы? Осуждены они были по документам. Спустя 20 лет эти документы были объявлены фальшивыми. Пусть так.


Но давайте вернемся к прошлому, к 1936 году. Как должен был отнестись т. Сталин к документу, уличавшему Тухачевского в измене и переданному другом Советского Союза президентом Чехословакии Бенешем?

Не допускаю мысли, что только этот документ послужил причиной ареста Тухачевского и других. Безусловно, были собраны и другие улики. Если все они, как теперь утверждают, были невиновны, то почему застрелился Гамарник? Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством. Кроме того, эта группа военных не была расстреляна, как 26 бакинских комиссаров, без суда и следствия. Их осудил Особый военный трибунал Верховного суда.

Суд происходил при закрытых дверях, поскольку показания на суде должны были касаться военных тайн. Но в состав суда входили такие авторитетные, известные всей стране люди, как Ворошилов, Буденный, Шапошников.

В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. Ставить под сомнение это сообщение - значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников.
Повседневный маршальский китель Сталина. Вождь носил его последние восемь лет жизни.
Повседневный маршальский китель Сталина. Вождь носил его последние восемь лет жизни.
Фото: РИА "Новости"
 «Не надо было хвалить нацистов»

Говоря об этом процессе, хочется остановиться на личности руководителя военной группы Тухачевского. Личность, безусловно, очень яркая. Я лично знал Тухачевского, встречался с ним...

Писатель Лев Никулин в книге «Тухачевский» пишет, что все обвинения против маршала были построены на оговорах. Для этого воспользовались служебными поездками маршала и его товарищей за границу, встречами, имевшими чисто деловой характер.

А вот что пишут об одной такой поездке М. Сайерс и А. Кан (американские писатели. -  Ред.): «В начале 1936 года Тухачевский как советский военный представитель ездил в Лондон на похороны короля Георга V. Незадолго до отъезда он получил желанное звание маршала Советского Союза. Он был убежден, что близок час, когда советский строй будет
низвергнут и «новая» Россия в союзе с Германией и Японией ринется в бой за мировое господство».

По дороге в Лондон Тухачевский останавливался ненадолго в Варшаве и Берлине, где он беседовал с польскими полковниками и немецкими генералами. Он так был уверен в успехе, что почти не скрывал своего преклонения перед немецкими милитаристами.

В Париже на официальном обеде в советском посольстве, устроенном после его возвращения из Лондона, Тухачевский изумил европейских дипломатов открытыми нападками на советское правительство, добивавшееся организации коллективной безопасности совместно с западными демократическими державами.

Бывшая в числе гостей известная французская журналистка Женевьева Табуи писала потом в своей книге «Меня называют Кассандрой»: «В последний раз я видела Тухачевского на следующий день после похорон короля Георга V. На обеде в советском посольстве русский маршал... рассыпался в пламенных похвалах нацистам. Сидя справа от меня и говоря о
воздушном пакте между великими державами и Гитлером, он не переставая повторял: «Они уже непобедимы, мадам Табуи!»

В 1938 году на процессе Ягоды троцкисты Крестинский и Розенгольц в своих показаниях подробно рассказывали о роли Тухачевского в заговоре военных. А Ягода на вопрос о том, почему они не объединились с военными, ответил, что они знали о бонапартистских наклонностях Тухачевского и это их не устраивало.

Ход войны был бы иным, если бы не был уничтожен враг внутри страны. Сталин был непримирим к врагам, иногда, может быть, и жесток, но никогда ничего он не делал из личных побуждений. Им руководило одно чувство - любви к Родине, стремление  к ее благополучию и процветанию.

Мы оправдали даже Ивана Грозного, поскольку те жестокие меры и многочисленные жертвы, которыми было отмечено его царствование, были принесены во имя укрепления и дальнейшего развития России.

«...А адмирал Кузнецов духом не падал»

Я не собираюсь обвинять Тухачевского, я только ставлю под сомнение его незапятнанную славу.

Мне лично в этом деле кажется очень странным то растерянное и очень подавленное состояние, в каком находился Тухачевский после снятия его с поста замнаркома. Если он ни в чем не был замешан, то почему это так его потрясло? Вот если человек виновен, то страх перед разоблачением и арестом может привести в такое состояние.

В жизни все бывает. Бывают взлеты, бывают падения. Но если совесть у человека чиста и он настоящий коммунист, то он не падает духом и постарается доказать свою невиновность.

Я разрешу себе привести для примера такой случай. Адмирал Н. Г. Кузнецов в 1947 году был снят с поста наркома Военно-Морского Флота и назначен с большим понижением на работу в Ленинград. Но он не пал духом, не поседел и не утратил душевного равновесия, а с присущей ему энергией взялся за работу в новой должности. Совесть его была чиста, и он мог не бояться за свое будущее.

А в 1948 году он уже был назначен командующим Тихоокеанским флотом. А в 1951 году был снова назначен на пост военно-морского министра. Все это происходило в годы так называемого «культа личности» Сталина.

Если говорить о Тухачевском... Арестован и судим он был по документам, этого никто не берется отрицать. Документ, переданный Бенешем Сталину, существовал, и ему трудно было не поверить. А вот реабилитирован Тухачевский по довольно сомнительному заверению гитлеровских агентов, что будто бы документ, переданный Бенешем, был фальшивым. Можно ли этому верить? Сомневаюсь...
Автомеханический календарь Власика. Говорят, генерал очень любил первое число.
Автомеханический календарь Власика. Говорят, генерал очень любил первое число.
Фото: РИА "Новости"
ИЗ ДНЕВНИКА

«Вождь поразил лейбористов своим интеллектом»


14.X.1947 г.

Я по поручению т. Сталина встречал на аэродроме английскую делегацию, членов парламента. На приеме у т. Сталина незабываемая и очень интересная была эта встреча. Сталин разрешил мне присутствовать на ней.

Лейбористы ставили самые глубокие политические вопросы, на которые тов. Сталин очень четко и коротко отвечал, что даже все были поражены и доподлинно заявили, что это поистине самый великий человек в мире, он знает все вопросы не только политические, но и замечательно знает экономику Англии.

Когда ездили на государственную дачу, то со мной были наших два сотрудника. Они были удивлены, как Сталин вел приемы.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий