суббота, 26 марта 2011 г.

Искусство демонизации

Владимир БОГУН
26.03.2011



Накопленный за всю мировую историю пропагандистами опыт — особенно прошлого века — позволяет сформировать в общественном сознании отвечающий политической целесообразности, но далекий от реалий образ практически любого человека. Показателен пример двух известных людей, живших в самый противоречивый период советской истории.

Бесшабашный генерал
90 ЛЕТ назад 24 марта родился Василий Сталин. Сегодня после разоблачений так называемой перестройки чуть ли не каждый знает: младший сын вождя был дебоширом и пьяницей, по прихоти отца всего в 29 лет ставший самым молодым советским генералом. Гораздо менее известно, что в авиации у нас были генералы и помоложе. Скажем, Григорий Кравченко звание генерал-лейтенанта авиации получил в 27 лет, Павел Рычагов — тоже в 29. При этом если Василий от капитана до генерал-лейтенанта двигался шесть лет, то Кравченко путь от старшего лейтенанта до генерал-лейтенанта преодолел за два года, а Рычагов — за четыре.

Не все так однозначно и с якобы покровительством Сталина-старшего. Еще до войны, попав в знаменитое Качинское летное училище в Крыму, Василий схитрил, сказав командирам, что училище собирается посетить отец. Ему тут же выделили офицерский паек и отдельную комнату. Когда об этом узнал Сталин, начальство получило взбучку, а сына лишили всех привилегий. А когда сын вождя увел в Москве у знаменитого кинодокументалиста Романа Кармена жену, последний пожаловался Сталину. Василий тут же получил 15 суток ареста.

Помня о судьбе старшего сына Якова, долгое время Сталин не разрешал младшему воевать. Лишь летом 1942 года Василий, ставший к тому времени уже полковником, получает задание сформировать авиаподразделение. Полк под его командованием более чем успешно проявил себя под Сталинградом и удостоился звания гвардейского. Несмотря на запреты, Василий и сам участвовал в боях и даже сбивал самолеты. Впрочем, через несколько месяцев его отстранили от должности с формулировкой “за пьянство и разгул”.

И все же надо признать, что сама по себе фигура Василия Сталина для его обличителей малоинтересна. Понятно, что в этом случае главной мишенью стал его отец. А будь Василий сыном репрессированного, не исключено, что сегодня бы о нем говорили как о жертве советского режима. Основания для этого есть.

После смерти Сталина начался последний и самый трагический период жизни бесшабашного генерала. Сам он рассказывал потом друзьям, что пострадал за свой язык: чуть ли не везде говорил, что отца убили. Получил восемь лет. После освобождения снова арест, ссылка в Казань, где он и скончался в 1962 году. Лишь полвека спустя Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации сняла с Василия Сталина ряд статей, в том числе и знаменитую 58-ю, а само дело прекратила по амнистии. Добились этого его боевые товарищи. И в первую очередь дважды Герой Советского Союза Виталий Попков — один из прототипов собирательного образа капитана Титаренко из знаменитого фильма Леонида Быкова. Да-да, знаменитая “поющая эскадрилья” тоже сражалась под командованием Василия Сталина.

Исчадие ада из НКВД?
НО ЕСТЬ в советской истории гораздо более демоническая личность, давать которой положительные характеристики куда проблематичнее. Это неудивительно — Лаврентия Берию сделали олицетворением террора и миллионов загубленных невинных жертв. Но вот что интересно — к пришедшемуся на 1937-1938 годы в СССР пику репрессий (несколько сотен тысяч вынесенных смертных приговоров) Берия практически не имеет никакого отношения. В центральный аппарат НКВД он пришел лишь в августе 1938 года, а возглавил ведомство в конце ноября. Уже в следующем году по политическим статьям к исключительной мере наказания в СССР приговаривается только 2,6 тысячи человек, в 1940 году и того меньше — 1,6 тысячи. За эти два года из тюрем и мест лишения свободы освобождены и реабилитированы 837 тысяч заключенных.

Опять же, при наличии серьезного медийного ресурса и должной обработке общественного сознания, из Берии вполне реально сделать относительно либерального функционера сталинской эпохи, тем более что реальных достижений у него тоже хватало. Скажем, тот же “атомный проект” или строительство МГУ. Но если Василию Сталину не “повезло” с отцом, то Лаврентий Павлович стал заложником процессов борьбы за власть, развернувшихся после смерти вождя. Многие из предъявленных ему обвинений — шпионаж в пользу Великобритании, попытка дезорганизации обороны советских войск на Кавказе, стремление к восстановлению господства буржуазии — иначе, как абсурдными, сегодня не назовешь.

В Украине же сторонники националистического мировоззрения не могут простить Берии успешную борьбу с оуновским подпольем. Но и здесь существует несколько противоположных мнений. Украинский историк и политолог Кость Бондаренко, в общем-то лояльно относящийся к УПА, говорит о необходимости “серьезнейшей ревизии” роли Берии в истории Украины. При этом он напоминает, что именно Берия инициировал несколько амнистий для боевиков УПА, проводил переговоры с ОУН о перемирии, увольнял из правоохранительных органов тех, кто был не готов к либерализации политики в Западной Украине.

В завершение хотелось бы заметить, что этот материал — не в чью-то защиту или оправдание. У каждого есть право на собственное мнение. Но вот делать обобщающие и окончательные выводы — неважно, о личности или о событии — желательно на основе как можно более широкого массива фактов. Эти факты мы вам и приводим.

Ссылка: Искусство демонизации - Рабочая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий