суббота, 19 марта 2011 г.

Эти мемуары - приговор режиму великого вождя


Приезд Сталина на авиапарад в Тушино. За спиной вождя - генерал Власик. 1949 г.
Приезд Сталина на авиапарад в Тушино. За спиной вождя - генерал Власик. 1949 г.

Александр ГАМОВ, Фото из семейного архива Николая Власика. — 19.03.2011

ФСО России рассекретила архив генерала Власика.

«Комсомолка» первой публикует эти документы эпохи

После того как мы опубликовали выдержки из мемуаров и дневника Николая Власика (см. «КП» от 591112,1516 и 18 марта с. г. и на сайте kp.ru), в редакцию, прежде всего на наш сайт, поступило свыше тысячи читательских откликов. (Некоторые из них читайте ниже.)

Мнения аудитории резко разделились - от «Прекратите это печатать!» до «Жду продолжения». Почему мы все-таки решили отдать воспоминаниям генерала Власика аж семь газетных полос, к тому же без купюр и комментариев? Попробуем ответить на все за и против вместе с доктором исторических наук Сергеем ДЕВЯТОВЫМ, который помогал нам готовить сериал.


Почему мы не стали править дневник

- Сергей Викторович, многие читатели нас спрашивают: зачем вы это опубликовали?

- Кстати, «Комсомолка» выступила здесь настоящим пионером.

- Неплохая игра слов...

- Историки знают, что публикация документов, которые не были введены в научный оборот, - привилегия научных журналов или монографий. «Комсомолка» решила первой напечатать совершенно уникальные материалы. И мы пошли газете навстречу, потому что это интересно.

- Нас критикуют за то, что мы сохранили стилистику Власика, не стали ничего править, сразу комментировать...

- Править исторические документы - вещь нехорошая. Эти записки интересны тем, что они не просто передают, скажем так, аромат эпохи, рассказывают о том, как был устроен быт вождя, как работала охрана первого лица государства. Это еще и совершенно уникальный взгляд на менталитет тех людей, которые окружали Сталина, на мотивацию их действий. Вот почему мы решили опубликовать рассекреченные записки Власика в газете.

- А как сохранился архив?

- Во время ареста Власика в 1951 году обыск на его даче не проводили, и эти записки не были приобщены к уголовному делу. Кроме записок и личных вещей, в архиве десятки фотографий. Власик много снимал Сталина - некоторые его работы смогли увидеть читатели «Комсомолки».

ТЕНЬЮ ГЕНСЕКА БЫЛ ПРОДУКТ ЭПОХИ

- И еще нас с вами упрекают: мол, больно уж позитивный образ Сталина вырисовывается в записках Власика...

- Публикуя записки, мы не собирались обелять вождя.

- Согласен.

- И тем более не преследовали задачу сделать образ Сталина позитивным или негативным. Записки Власика - яркая иллюстрация такого явления, которое в науке принято называть аберрацией сознания. Проще говоря, речь идет о некоем замещенном сознании.

Надо себе четко  представлять, что сталинизм  -  жесткая система единовластия. Этот процесс начался в начале 20-х годов - у него была благодатная большевистская почва - и завершился к концу 20-х, когда Сталин стал неограниченным властелином страны, партии. Эта система включала в себя мощнейшую пропагандистскую машину, отлаженный механизм промывания мозгов, в основе которого был миф о непогрешимости вождя. Плюс угроза репрессий. Власик был типичным продуктом эпохи.

Вот он пишет, что пострадал невинно, против него интриговал Берия. Но при этом Власик считал, что сотни тысяч людей являются врагами народа, агентами западных разведок, троцкистами и бухаринцами и так далее. Это один из парадоксов сталинской эпохи. И он очень ярко отражен в  записках Власика. Я бы назвал их своеобразным приговором той общественной системе, которая была создана при Сталине в СССР.

...А НАГРАДЫ ВЕРНУЛИ ДОЧЕРИ

- Почему Власика полностью реабилитировали только при президенте Путине?

- Хрущев, запустив в конце 1950-х, после смерти Сталина и расстрела Берия, механизм массовой реабилитации репрессированных, все же не смог завершить этот процесс. Сразу после 1991 года президент Борис Ельцин создал специальную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Она напряженно работала в течение 10 лет.

Был реабилитирован и Власик, которого посмертно восстановили в звании генерал-лейтенанта.

Дочери Власика вместе с документом о том, что ее отец невиновен, были возвращены все его награды...
У генерала Власика, как и у многих в ближайшем окружении Сталина, была личная иномарка - немецкая машина «Опель-Капитан».
У генерала Власика, как и у многих в ближайшем окружении Сталина, была личная иномарка - немецкая машина «Опель-Капитан».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий СИГАЧЕВ, член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат исторических наук:

«Просто он Хозяина обожествлял»


- Я более 10 лет проработал в аппарате комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России. За эти годы были реабилитированы миллионы репрессированных. Поэтому записки Власика в «Комсомолке» я буду оценивать с точки зрения именно этого опыта.

Читателей не мешало бы преду­предить заранее, что автор идеализирует своего героя. Сталин для Власика - прежде всего Хозяин, и все, что ни делал вождь, что ни говорил, он воспринимал как божественное откровение.

Во всех бедах Власик обвиняет троцкистов, правых, при этом ссылается, приводя их в качестве доказательств, на судебные процессы 30-х годов. Мы теперь знаем, что все они были сфальсифицированы. Не было и заговора военных - ни Тухачевский, ни другие расстрелянные маршалы не были виновны в том, в чем их обвинял Сталин.

Можно было бы подвергнуть тексты Власика критическому анализу. Тогда у читателей сложилась бы правдоподобная картина, им было бы легче разобраться в том, о чем писал Власик. Тем более что в обществе, не только среди людей старшего поколения, но и среди других слоев населения, довольно заметна «любовь к вождю». Хотя в этом случае пришлось бы печатать не 7, а все 17 серий! Такого газета, думаю, не выдержала бы...

Впрочем, читатель - а он, надеюсь, хорошо подкован в историческом плане - и сам мог во всем разобраться. Редакция не стала причесывать мемуары и намеренно оставила такие странные пассажи, как «Иосиф Виссарионович очень любил детей», «любил т. Сталин животных», или совет Власика: «Это не мешало бы прочитать каждому советскому человеку». Вряд ли такие пассажи надо было комментировать - и так все ясно...

ОТКЛИКИ С САЙТА KP.RU

«Прошлое страны надо знать, если оно даже такое страшное...»


aleknar:

Читаешь записки Власика - и как будто не было в стране антисталинской кампании. Не было репрессий, не было лагерей! А если кто сидел, то исключительно за дело... А за «КП» обидно. Вы бы воспоминания детей врагов народа опубликовали...

Юрий Моисеевич:

«КП» правильно публикует. Не надо отказываться от прошлого, не надо корить и виноватить людей за то, что они фашизм разбили - да, под руководством Великого Сталина!

НИКОЛАЙ:

Страну подняли, построили и защитили наши с вами деды и прадеды, а не Сталин! И сделали они это не благодаря, а вопреки Сталину.

Коля:

«В послевоенное время Сталин регулярно следил, чтобы снижались цены на продукты». Приятно это читать.

Бронин муж:

А еще приятнее читать, что все это делалось за счет неоплачивания трудодней колхозникам! А чтобы колхозники не могли уехать, им никогда не выдавали паспортов на руки (как рабам)!

Ольха:

Спасибо за интересную публикацию. Жду продолжения.

Рет.-мл.:

Хватит, не надо продолжения, порадовали потомков сталинских палачей - и хватит!

Тигр:

Нет, не хватит! Раз уж гласность, то пусть все выкладывают: кто и как жил, кто и за что провинился! Прошлое страны надо знать, если оно даже такое страшное.
Ссылка: Эти мемуары - приговор режиму великого вождя - Комсомольская правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий