пятница, 4 марта 2011 г.

Олег Мороз: Даешь десталинизацию!

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляемый Михаилом Федотовым, разработал проект по десталинизации российской истории ХХ века.

Что конкретно он предлагает сделать? Например, признать недействительными решения о раскулачивании и создании «троек» НКВД (тех самых, что за пятнадцать минут приговаривали ни в чем не повинных людей к расстрелу). Предлагается также пересмотреть даты и названия некоторых праздников. В частности, День полиции предлагается отмечать 7 июня: в этот день в 1718 году она была учреждена императором Петром Первым. Вообще любой профессиональный праздник предлагается выводить из какой-то даты в глубине российской, а не советской истории. Название праздника 4 ноября предлагается именовать не абстрактным Днем народного единства, а Днем национального примирения и памяти жертв гражданской войны. «На наш взгляд, - говорит Михаил Федотов, - эта война тоталитарного режима с народом России началась в 1917 году и закончилась только в 1991-м».

Предлагается также создать два мемориальных комплекса в память жертв репрессий в Москве и Петербурге.
Вообще-то идея благая. Пока из мозгов россиян не выветрится сталинщина, никакого будущего у России быть не может. Вот только я не уверен, что десталинизацию надо начинать с учреждения Дня полиции. Или даже с установления Дня национального примирения (кстати, такой праздник вроде бы уже был - 7 ноября, правда, назывался несколько иначе: День согласия и примирения).

А с чего надо начинать? Не знаю. Возможно, за образец стоит взять денацификацию, осуществленную в Германии. Как и там, не обойтись без запретов. Стоит, наверное, запретить прославление Сталина и других людоедов, публикацию и распространение их сочинений, изображений этих деятелей во всех видах (фотографий, рисованных, скульптурных портретов, памятников и т.д.), любых названий, связанных с именами.

Начать все, может быть, стоит с публичного покаяния и обличения - с чего-то подобного докладу Никиты Сергеевича Хрущева на ХХ съезде. В новом варианте - на каком-то крупном форуме (не партийном, конечно, - упаси Бог, не на съезде «Единой России»).

А уж после этого потребуется последовательная, терпеливая перестройка всей пропаганды, пересмотр всех учебников истории, особенно написанных в период путинского президентства и под его, Путина, патронажем.

Тут ведь не надо забывать, что именно Путин несколько лет назад, а точнее в 2003-м, провозгласил, что учебники истории «должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну». А какое же чувство гордости могут вызвать годы сталинщины, если о них писать правдиво? Потому и велено было писать… соответствующим образом. И эталонные учебники, где все написано «как надо», вскоре появились. Как сообщал «Коммерсант», из Администрации президента даже конкретные ориентиры были спущены, какие оценки давать при сочинении учебников тем или иным историческим деятелям: «Условно такие: Сталин - хороший (утвердил вертикаль власти, но не было частной собственности); Хрущев - плохой (ослабил вертикаль); Брежнев - хороший по тем же критериям, что и Сталин; Горбачев, Ельцин - плохие (развалили страну, однако при Ельцине возникла частная собственность); Путин - лучший управленец (укрепил вертикаль власти и частную собственность)».

Да и самому Путину принадлежат слова, что Сталин был «эффективным менеджером». Вот так, не гнусный убийца миллионов, а «эффективный менеджер».

Эти установки и ориентиры вроде бы до сих пор не отменены. Вот вам и десталинизация. Труп главного зачинателя варварства и людоедства, поразивших Россию в ХХ веке, до сих пор не осмеливаемся вытащить из египетской пирамиды, установленной на Красной площади, а что ж замахиваться сейчас на десталинизацию!

В общем, дело это серьезное. И для того, чтобы его начать, требуется, конечно, не пожелание Михаила Федотова, а серьезная, как говорится, «политическая воля» - та, что обитает на самом верху.

Думаю, не скоро еще мы такой воли дождемся (если дождемся). А уж о том, чтобы она была проявлена накануне надвигающихся выборов, - об этом и говорить нечего, это исключено на двести процентов. Кто же захочет восстанавливать против себя ту часть избирателей, которая до сих пор любит Сталина (а таких, почитай, около половины).

Кстати, о любителях Сталина. Думаю, в значительной мере их любовь связана с тем, что при Сталине был «порядок». Какими способами и какой «порядок» устанавливал кровавый диктатор, мы знаем. Но тут есть одна деталь. Как бы ни относиться к Джугашвили, - надо признать, что при нем, конечно, не было такой чудовищной, такой всеохватной коррупции, какая владычествует всем в России сейчас. Так что для того, чтобы оттянуть от людоеда хотя бы часть его нынешних любителей, надо эту коррупцию хотя бы немного прижать. Прижать по-серьезному, а не на уровне бесконечной болтовни, которая, как говорится, уже «из ушей идет». Так, чтобы люди поверили, что противостоять ей можно и без сталинских расстрелов и ГУЛАГа.
Короче, вряд ли нынешний призыв Федотова и Ко к началу десталинизации будет иметь какие-то практические последствия. Но все равно - спасибо им за то, что они начали разговор об этом. Рано или поздно страна подойдет к этому вплотную.

Если же говорить о создании мемориалов в память жертв репрессий, к этому, конечно, можно приступить и сегодня. Давно пора. Ведь это позор, что в стране, пережившей сталинский кошмар, нет ни одного такого серьезного мемориала. Только опять-таки вряд ли эту работу сейчас удастся провести под девизом десталинизации. Да этого в общем-то и не обязательно. Память о миллионах невинно умерщвленных важна сама по себе. Как говорится, «пепел Клааса» должен стучаться каждому из нас в сердце.



Ссылка: Олег Мороз: Даешь десталинизацию! - Сайт Союза Правых Сил (СПС)

Комментариев нет:

Отправить комментарий