воскресенье, 6 марта 2011 г.

За колючей проволокой ГУЛАГа


5 марта 2011
За колючей проволокой ГУЛАГа В петербургской арт-галерее «Борей» рядом с Невским проспектом сегодня оживленно. Это не просто фотовыставка, а, по словам автора Ольги Шоновой, повод для обсуждения одной из важных тем – сталинских репрессий. Об этой теме, по словам научного руководителя Ольги, Жанны Корминой, сегодня мало говорят.

ЖАННА КОРМИНА, антрополог: Мне кажется, что ГУЛАГ – это такая чужая страна, куда мы, куда современные люди неохотно путешествуют. Эта замечательная выставка построена на том, что нас не держат за... нас не держат за наши чувства, наши эмоции. Нас не заставляют, видя картинку, переживать. Нас заставляют переживать, когда мы читаем текст и видим картинку. 
Все представленные фотографии сделаны в прошлом году, во время экспедиций в Казахстан, Архангельскую область и Карелию. Автор снимков собирала материалы для своей научной работы. Ее поразила бедность и заброшенность людей, чьи судьбы были исковерканы.

ОЛЬГА ШОНОВА, автор выставки: Это не настолько далекое прошлое, как многим кажется, потому что живы бывшие бараки, живы бывшие спецпереселенцы. Живы эти люди, живы эти места. И мне кажется это одна из главных идей моей выставки.

На этом снимке барак в спецпоселке Нянда Архангельской области. Его построили в 30-е годы раскулаченные крестьяне. Сегодня в нем продолжают жить люди.

А эта фотография сделана в поселке Долинка в Карагандинской области. Здесь был самый большой женский лагерь. Этот дом и по сей день с железным символом прошлого.

ОЛЬГА ШОНОВА, автор выставки: Для меня это было дикостью, что люди сейчас, живя в таком месте, обрамляют свой забор колючей проволокой, но если подумать, что это значит для нас? Это значит, что они просто плохо представляют себе забор без колючей проволоки. 

Среди посетителей выставки люди разных поколений. Они считают, что тема важная и о ней надо больше говорить.

ГАЛИНА МАКАРОВА, посетительница выставки: Когда я в начале 90-х прочитала «Архипелаг ГУЛАГ», то невозможно было описать все, что я прочувствовала. Поэтому тема ужасная.  

ВАДИМ ВАШТАЙВ, посетитель выставки: Тематика такая в общем-то здесь животрепещущая для тех, кто помнит это. Меня заинтересовало это, сам факт, что люди этим занимаются. Что вот они хотят, как говорится,  донести до всех правду об этом. Понимаете? Я сторонник исторической правды, какой бы она отрицательной ни была. 
Система ГУЛАГ объединяла 53 лагеря. Самый первый концентрационный советский лагерь образовался в начале прошлого века на Соловках. И по сей день тысячи документов о преступлениях режима остаются засекреченными.

NTD, Санкт-Петербург, Россия

Ссылка: За колючей проволокой ГУЛАГа - ИноТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий