суббота, 19 марта 2011 г.

Широкому доступу к архивам КГБ мешает не закон, а ФСБ

Егор Виноградов, Москва
18.03.2011

В ФРГ любой гражданин может обратиться в специальное ведомство и узнать, велась ли за ним слежка во времена ГДР. Если велась, то и ознакомиться с содержанием дела. В России о подобном можно только мечтать.

Степень доступности архивов спецслужб для граждан отличается от страны к стране. То же относится и к осмыслению прошлого. В Германии, например, существует специальное ведомство, которое занимается архивом "штази". Оно предоставляет любому гражданину страны доступ ко всей информации, которую собрали в свое время о нем лично или о его родственниках гэдээровские спецслужбы. В России же архив КГБ спустя 20 лет после прекращения существования СССР по-прежнему закрыт, причем информацию о жертвах репрессий зачастую не могут получить ни рядовые граждане, ни историки.

Архивы КГБ остались под контролем спецслужбы

Основатель и председатель правления историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский в интервью Deutsche Welle назвал, по его мнению, главную причину, которая мешает открыть архив КГБ. После путча 1991 года, вспоминает историк, была создана спецкомиссия под председательством историка Дмитрия Волкогонова, которая должна была заниматься передачей документов КГБ на государственное хранение.
Комиссия Волкогонова проработала два года, но результат оказался практически нулевым. Даже те документы, которые были подготовлены к передаче в Госархив, остались на хранении в КГБ. "Получилось так, что нынешняя спецслужба, которая называется ФСБ, стала легитимным продолжателем дела той спецслужбы, что была в СССР", - считает эксперт. А поскольку архивы КГБ остались под контролем ФСБ, то и вопрос о доступе к ним попросту снят с повестки дня.
Так что Арсению Рогинскому остается только завидовать немецким коллегам, поскольку, по его словам, до открытия архивов КГБ еще очень далеко. Своими сомнениями в том, что документы из архивов российских спецслужб станут доступны в обозримом будущем, поделился с Deutsche Welle и специалист по истории современности и работе с архивами германского исторического института в Москве Матиас Уль (Mathias Uhl). "Было бы неплохо, если бы архивы КГБ были переданы на хранение в Госархив, нам который распространяется нормальное российское законодательство. Но в России этого добиться сложно, почти невозможно, и возможным станет, наверное, не скоро", - заметил немецкий историк.

Нужно лишь выполнять закон…

Впрочем, ответ на вопрос о необходимости передачи документов КГБ в открытый доступ не так однозначен. Так, председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уверен, что достаточно лишь соблюдения закона, чтобы иметь доступ к документам КГБ уже сегодня. "Я не думаю, что в России нужно создавать особую службу для работы с архивом КГБ. Для доступа к этим документам даже не нужно менять закон, а нужно его только выполнять", - уверен Федотов.
Действующий закон о работе с документами архивного фонда, по словам эксперта, позволяет иметь доступ в том числе и к спецхрану КГБ. По крайней мере такое право предоставляется специалистам-историкам. При этом Михаил Федотов считает неоспоримым фактом и то, что информация о деятельности и преступлениях сотрудников органов госбезопасности сегодня попадает к историкам "через игольное ушко".

Ссылка: Широкому доступу к архивам КГБ мешает не закон, а ФСБ - © Deutsche Welle

Комментариев нет:

Отправить комментарий