среда, 16 марта 2011 г.

Украли память о жертвах репрессий


Валерий ГОРОБЧЕНКО, член областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий
16 марта 2011
Двадцать лет назад на Леонтьевском кладбище при большом стечении народа был открыт скорбный монумент, на котором начертаны слова: «Вечная память жертвам незаконных репрессий». Автор памятника – заслуженный архитектор России С. Е. Новиков.
Его произведение было едва ли не первой ласточкой, посвящённой памяти жертв коммунистического террора как в Ярос­лавской области, так и далеко за её пределами. Ведь кровавый молох страшного режима уничтожал людей, невзирая на место их проживания. Среди узников рыбинского Волголага, например, были и ярославцы, и москвичи, и уроженцы Украины, и представители многих других краёв и областей нашего многонационального государства. При раскопках тайного места расстрела близ деревни Селифонтово Ярославского района и установлении поимённого списка казнённых здесь людей наблюдалось то же самое. Это было установлено благодаря поисковой работе Ярославского областного общества «Мемориал» и при содействии местных органов государственной безопасности.
Люди пришли к открывавшемуся монументу, чтобы отдать дань светлой памяти, искреннего уважения и любви всем гражданам, бесследно сгинувшим в многочисленных лагерях, тюрьмах и поселениях страшной гулаговской системы. На протяжении 20 лет этот монумент являл собой ярославскую «стену плача», к которой тянулись и горожане, и гости, чтобы возложить к подножию живые цветы и венки памяти. Ведь другого такого места на территории Ярославской области нет. Не стало его теперь в Ярославле.
Представители городской ассоциации жертв политических репрессий ЖПР в лице его руководства Л. А. Князькова и Г. А. Жоховой под видом благородной необходимости реставрации памятника при финансовом содействии мэрии начисто изменили суть исторического памятника. После их новотворчества оказалось, что сей монумент посвящён лишь памяти жертв 30-х и начала 50-х годов прошлого столетия. Так гласит теперь укреплённая на стене доска. А рядом укреплена ещё одна, на которой сообщается, что в это время в Ярославской области было репрессировано 16712 человек, из них расстреляно 2380.
Это тоже неправда. Точной цифры подвергшихся репрессиям за эти годы установить невозможно. Как нельзя с точностью до человека подсчитать число погибших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Каждый год всплывают всё новые «неучтённые» фамилии уроженцев нашего края, репрессированных как в других регионах страны, так и в ближнем зарубежье. До сих пор историками не установлено и точное число жертв коммунистической расправы после подавления июльского мятежа (восстания) 1918 года в Ярославле.
Какие же такие серьёзные мотивы подвигли руководителей ЖПР Л. А. Князькова и Г. А. Жохову на изменение сути исторического памятника? Через 20 лет они, оказывается, вспомнили, что архитектор С. Е. Новиков в 1991 году создал проект монумента лишь в память жертвам политрепрессий 30-х – начала 50-х годов.
Я же, как человек, в то время являвшийся заместителем председателя правления ярославского областного общества «Мемориал», членом которого был и Семён Евгеньевич Новиков, утверждаю, что он создавал скорбный монумент в память всех, кто стал жертвой коммунистического произвола!
Власти, пошедшие на поводу у новоявленных «историков», сегодня в затруднении: что делать? Неужели строить ещё один памятник – жертвам репрессий с 17-го года до начала 30-х? А что думают читатели?

Комментариев нет:

Отправить комментарий