вторник, 8 марта 2011 г.

По сталинным рецептам


Борис Соколов
07.03.2011 16:09

Документальный фильм "Вторые похороны Сталина", показанный по телеканалу "Россия", подтвердил, что значительная часть элиты не спешит хоронить генералиссимуса. Фильм посвящен событиям октября 1961 года, когда по решению XXII съезда партии тело Сталина вынесли из ленинского мавзолея и захоронили у кремлевской стены.
Картина представляет собой настоящий панегирик диктатору, построенный по принципу противопоставления хорошего Сталина плохому Хрущеву. Дескать, политический пигмей любил и ненавидел гиганта мысли и отца советской империи и даже после смерти мстил ему, организовав перезахоронение. Для создания нужного эффекта используется соответствующий подбор "говорящих голов": историки-сталинисты, отставной генерал КГБ Филипп Бобков, а из действующих политиков – тоже сталинисты, вроде Евгения Примакова или внука Молотова Вячеслава Никонова. Наши сталинисты до сих пор не могут простить Хрущеву публичного развенчания Сталина.

Для "сбалансированности" в фильм введены сын и внучка Хрущева, но картина выстроена так, что положительно о Никите Сергеевиче говорят только его родные, чтобы у зрителей создалось впечатление, что у других экспертов про него и слова доброго не найдется. Правда, Примаков скороговоркой отмечает, что что-то доброе сделал и Хрущев: дескать, нельзя политика мазать одной краской. Но тут же дает понять, что в деятельности Сталина позитива гораздо больше, чем негатива.
А достижения Хрущева в фильме очень ловко выворачиваются наизнанку. Например, говорится о сотнях тысяч политзаключенных, возвращенных Никитой Сергеевичем из лагерей, но именно с их возвращением авторы фильма связывают резкое обострение жилищной проблемы в городах, для решения которой и стали возводить пятиэтажные "хрущевки". Как будто при Сталине жилищная проблема была менее острой. А еще Хрущеву вменяют в вину гонения на церковь в начале 60-х. И противопоставляют заботу Сталина о православии – разрешил же в 1943 году избрать патриарха и проводить церковные службы. При этом забывают сказать, что десятки тысяч священнослужителей разных конфессий были уничтожены в ходе Большого Террора 1937-38 годов. Да и позднее продолжались репрессии против священнослужителей на территориях, присоединенных к СССР в ходе Второй мировой войны. К тому же и после 1943 года церковная политика Сталина не оставалась неизменной, и уже с конца 40-х годов он начал ограничивать влияние РПЦ.
В фильме утверждается, что при Сталине жизнь советских людей непрерывно улучшалась, несмотря на отдельные негативные явления. А при Хрущеве, наоборот, непрерывно ухудшалась, хотя никакими фактами это не подкрепляется, кроме знаменитого сталинского снижения цен, которым перед этим давали возможность взлететь до заоблачных высот. При этом опять-таки забывают, что в правление Сталина случилось два массовых голода, 1932-33 и 1946-47 годов, унесших миллионы жизней, и Вторая мировая война, к развязыванию которой Сталин имел самое непосредственное отношение.
Заметим, что фильм не лишен некоторых противоречий. С одной стороны, утверждается, будто при Сталине коллеги по Политбюро относились к Хрущеву как к шуту и клоуну и он вызывал у них только смех. С другой стороны, заявлено, что Хрущев был одним из наиболее кровавых сталинских палачей и чуть ли не главным организатором репрессий. Но вряд ли кровавый палач мог вызывать смех у того, кто в любую минуту мог стать его жертвой. В действительности на совести Хрущева, возглавлявшего в разгар террора самые крупные парторганизации - Московскую, а потом Украинскую, - десятки тысяч невинных жертв, но этим он принципиально ничем не отличался от других членов сталинского Политбюро, а Сталин, Молотов и Берия отправили на тот свет еще больше людей, чем Хрущев. Однако о роли в репрессиях самого Сталина, а также Молотова, Берии, Маленкова, Кагановича и других сталинских соратников в фильме не говорится практически ничего.
Вдобавок на Хрущева "вешают" еще и широкое использование карательной психиатрии в политических целях. Однако хорошо известно, что карательная психиатрия известна у нас еще со времен Ленина и Дзержинского, когда в 1921 году в психиатрическую лечебницу была заключена лидер эсеров Мария Спиридонова, что, однако, не помешало благополучно расстрелять ее двадцать лет спустя. Расцвет же карательной психиатрии приходится на время правления не Хрущева, а Брежнева, а главным инициатором ее широкого применения в политических целях был столь обожаемый сталинистами глава КГБ Андропов.
Главное же, что вменяется в вину Хрущеву, - то, что в период его правления начала постепенно разрушаться советская империя. При Сталине будто бы под советским влиянием находилось 70 процентов всего человечества (откуда такая цифра, непонятно, ведь даже вместе с Китаем в так называемых социалистических странах проживало не более трети всего человечества). А Хрущев-де все это профукал, рассорился с Китаем, да к тому же своим осуждением Сталина подорвал советский престиж во всем мире, спровоцировал массовый выход из компартий западных стран и вообще создал предпосылки для того процесса, который при Горбачеве завершился распадом СССР. Вот если бы провести десталинизацию по-тихому, так, чтобы об этом никто не узнал. А может, и совсем не проводить.
Неудивительно, что одна из "говорящих голов" фильма откровенно сожалеет о том, что Сталина все-таки вынесли из мавзолея. Лучше бы он покоился там до сегодняшнего дня, а лет через сто после его смерти другие поколения уже решили бы с точки зрения вечности, а не сиюминутной политической конъюнктуры, достоин ли Иосиф Виссарионович мавзолея. Именно как создатель советской империи Сталин сегодня больше всего и востребован российской властью и значительной частью имперски настроенной общественности.
Я уж не говорю о ряде совершенно фантастических деталей, относящихся ко вторым похоронам Сталина. Будто бы похороны проводились тайно из опасений, что в противном случае народ встанет на защиту Сталина. И якобы Хрущев хотел срезать с мундира Сталина маршальские погоны, да военные, осуществлявшие перезахоронение, не позволили. Но ведь звания генералиссимуса Сталина никто не лишал, так что про погоны – это наверняка фантазия. Да и о решении вынести тело Сталина из мавзолея было хорошо известно. Принималось оно по итогам организованной накануне съезда кампании, в ходе которой рабочие коллективы требовали убрать тело Сталина из мавзолея за совершенные им "нарушения социалистической законности".
Понятно, что Хрущев и его соратники саму церемонию выноса тела и перезахоронения хотели сделать максимально непубличной, но не потому, что опасались народных волнений, а потому, что просто не знали, как ее проводить на публике. Сделаешь ее торжественной – получится, еще раз воздашь почести творцу беззакония. Проведешь слишком скромно – тоже плохо, поскольку место захоронения не абы где, а у кремлевской стены. И никакой заметной реакции ни в Москве, ни по всей стране перезахоронение Сталина не вызвало.
А вот авторам фильма, видимо, хотелось бы устроить еще одно торжественное перезахоронение Сталина – обратно в мавзолей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий